01 сентября 2016 в 10:54

ЦОДД: количество ошибочных штрафов не превышает 0,001%

При этом камеры помогли снизить количество ДТП на 37%
Количество ошибочных штрафов, выписываемых с московских комплексов фотовидеофиксации, составляет не более 0,001%, заявили в ЦОДД. В организации подчеркнули, что камеры устанавливают только на аварийных участках и число аварий за время их работы значительно снизилось.

Количество ошибочных штрафов, выписываемых с московских комплексов фотовидеофиксации, составляет не более 0,001%. При этом пользы от камер куда больше — они уже помогли значительно снизить количество ДТП, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

«Все комплексы прошли установленную законом систему сертификации и проверки. Если говорить о технических сбоях, таких как блик солнца, тень и подобные, то процент такого их ничтожно мал — это всего лишь 0,001%», — заявил сотрудник ЦОДД.

Он подчеркнул, что в местах установки комплексов фотовидеофиксации на 37% сократилось общее количество ДТП и на 27% — число погибших в результате аварий.

«Камеры установлены исключительно на аварийных участках по согласованию с органами ГИБДД. В частности, согласно статистике, за полгода 2016 года в местах установки комплексов количество пострадавших снизилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый важный показатель, который доказывает эффективность комплексов фотовидеофиксации в Москве», — сказал собеседник агентства.

Всего за восемь месяцев 2016 года по всем видам нарушений было выписано более 10 миллионов постановлений. В ЦОДД напомнили, что обжалование ошибочных постановлений — предусмотренная законом процедура. Эти штрафы отменяются ГИБДД в установленном порядке, причём при разбирательствах всегда принимается сторона автомобилиста.

Напомним, что на этой неделе широкую огласку получили два странных штрафа. В первом случае водителю был выписан штраф за тень его автомобиля, попавшую на двойную сплошную полосу — система посчитала это нарушением ПДД самим автомобилистом. После разбирательства ГИБДД отменила постановление о штрафе. Позднее другой водитель сообщил, что получил штраф за выезд на обочину, при том что система фотовидеофиксации запечатлела там блики от фар.

Читайте также