Собянин назвал «техническим» рекордный дефицит бюджета на 2017 год

Дефицит бюджета Москвы в 2017 году может составить рекордные при мэре Сергее Собянине 217,9 млрд рублей — это 11% доходов и на 46 млрд больше плана этого года. Однако он останется только на бумагах, пояснил журналистам градоначальник.

«Ничего трагичного в жизни Москвы, несмотря на кризис, не происходит. Бюджет у нас сбалансирован. Экономические показатели, в принципе, неплохие. <…> С бюджетом, несмотря на увеличенный дефицит, всё достаточно спокойно. Он, скорее, носит технический характер», — сказал он журналистам накануне сегодняшнего ежегодного отчёта в Мосгордуме.

Доходы бюджета, по плану, достигнут 1758,6 млрд рублей, а расходы — 1976,5 млрд, что немного больше показателя этого года. «Для примера скажу, что если бы мы серьёзно повышали текущие расходы, как это делается во всей стране (а по регионам расходы в среднем выросли на 37%), мы бы имели сегодня не бумажный, а реальный дефицит в 300-400 млрд рублей, чего не произошло», — добавил глава города.

Стабильность в статье расходов позволит Москве рассчитаться по долгам, которые шесть лет назад составляли почти 300 млрд рублей. За последние годы эту цифру удалось сократить до 61,9 млрд. «В ближайшие годы занимать на рынке мы не собираемся. Более того, будем гасить долги. <…> В течение 2017 года мы выйдем практически в ноль по долгам, что является рекордом для страны и субъектов. Связано это с жёсткой политикой правительства Москвы, оптимизацией текущих расходов, повышением эффективности капительных вложений», — заметил мэр.

Налоговые доходы в бюджет стабильно растут, а доля нефтегазовых поступлений находится на самом минимуме за всю историю Москвы — около 4% казны. «Мы прошли зону турбулентности и чувствуем себя достаточно уверенно, поэтому можем нарастить расходы. В прошлом году мы их зажали очень серьёзно — сократили, по сути, на 5%, при этом получили рост на 5%. Таким образом, сделали достаточно серьёзный задел», — разъяснил Собянин.

В ходе сегодняшнего доклада мэр рассказал, что в 2015 году общий объём инвестиций в экономику столицы вырос на 1,6%. В экономику Москвы ежегодно вкладывается на 60% больше инвестиций, чем шесть лет назад. По его словам, рост отмечается в сфере предпринимательской деятельности, идёт импортозамещение, за последний год город не остановил ни одну программу, запустил несколько новых проектов.