Экс-чиновнику, устроившему драку на Арбате, грозит до 5 лет тюрьмы

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника московского правительства Эраста Матаева, напавшего, по предварительным данным, на девушку на Арбате, переквалифицировано со статьи 167 ч. 1 на более тяжёлую статью 167 ч. 2. Об этом ТАСС сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Цветков пояснил, что статья Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 1 ст. 167) предусматривает штраф в размере до 40 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 180 часов, максимум — лишение свободы на 2 года. После переквалификации статьи на часть 2 (те же деяния, совершённые из хулиганских побуждений, повлёкшие тяжкие последствия) Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам Цветкова, в ближайшие дни, вероятно, будет возбуждено и второе уголовное дело в отношении Матаева по статье «Побои» (ст. 116 УК РФ). «В распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер уличного наблюдения, на которых чётко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку. Доказательная база имеется более чем достаточная», — отметил он.

Также председатель комиссии Общественной палаты пообещал в ближайшее время устроить пресс-конференцию с потерпевшей, чтобы она рассказала все подробности и не позволила Матаеву обмануть обещственность. «Хочу добавить, что на потерпевшую вышел адвокат Матаева с предложением о встрече», — рассказал Цветков.

Об инциденте

25 июня на Арбате произошла стычка между пешеходами и пассажирами автомобиля BMW c номерами серии «АМР». На видео, опубликованном в ряде СМИ, видно, что автомобиль движется по пешеходной зоне улицы Арбат, а пассажир машины нападает на людей, мешающих движению. В машине ехал Матаев, до конца декабря 2015 года он был советником заместителя мэра Москвы.

27 июня Пресненский суд Москвы отправил под арест на 15 суток водителя BMW Артёма Ермакова. Он признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами»).

В отношении Матаева полиция также составила административный протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), однако суд вернул его в полицию для устранения недостатков. Против подозреваемого было возбуждено и уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).