Москва не оценила идею деревянных многоэтажек

Без рубрики

Столичные власти сочли нецелесообразной идею строительства домов из дерева, сообщает РИА Новости. С подобной инициативой ранее выступили в Минпромторге.

«Моё глубокое убеждение — строить в Москве из дерева нелогично», — заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Как пояснил чиновник, использование в строительстве местного материала позволяет минимизировать затраты на его доставку. Но если для Вологодской области, богатой лесами, древесина может служить местным материалом, то в Москве она, наоборот, значительно повысит стоимость строительства.

Лёвкин также отметил, что высотные дома из дерева строить сложно, а дома средней и малой этажности в столице возводить нельзя из-за дефицита свободных площадей. По его мнению, в Москве всё же могут быть реализованы эксклюзивные высотные проекты из дерева, но они не подойдут для массового производства.

В июне этого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров предложил разрешить строительство многоэтажных (более трёх этажей) домов из дерева, которое сейчас запрещено законодательством. По мнению министра, граждан можно было бы стимулировать приобретать деревянные дома за счёт льготной ипотеки.