04 июля 2016 в 19:00

Детские омбудсмены из регионов России вступились за Павла Астахова

Они обратились к президенту с просьбой не увольнять уполномоченного по правам детей в РФ
Уполномоченные по правам детей из российских регионов выступили с обращением к президенту РФ, в котором попросили главу государства оставить на посту омбудсмена Павла Астахова. Документ опубликован сегодня на официальном сайте уполномоченного. Под письмом подписалось 77 региональных омбудсменов.

Уполномоченные по правам детей из российских регионов выступили с открытым письмом к президенту РФ, в котором попросили главу государства оставить на посту омбудсмена Павла Астахова. Документ опубликован сегодня на официальном сайте уполномоченного. Под письмом подписались 77 региональных омбудсменов.

«Мы обращаемся к Вам с просьбой - поддержать Павла Алексеевича Астахова, предоставить ему возможность продолжать работать на посту федерального защитника прав и интересов детей. Такой сильный, принципиальный и мужественный руководитель нужен детям, нужен России. Мы все за то, чтобы Павел Алексеевич продолжил работу на данном посту», - говорится в обращении в Владимиру Путину.

Уполномоченные считают, что отставка Астахова может привести в регионах в негативным последствиям и «срыву серьёзных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства».

Сегодня в Кремле заявили, что Павел Астахов покинет пост уполномоченного по правам детей после возвращения из отпуска. «В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента», - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Сам Астахов сейчас находится в Крыму. В соцсетях он выкладывает фотографии с друзьями, которые, по его словам, оказывают ему поддержку. В минувшую пятницу по прилету на полуостров детский омбудсмен рассказал журналистам, что во время встречи с президентом подал заявление об отставке. Однако, по словам Астахова, решение на тот момент ещё не было принято.