Десять миллионов гостей на Дне рождения

Фото: Агентство "Москва"

Московские власти подвели итоги празднования Дня города. В минувшие выходные площадки праздника посетили около 10 млн человек, из них 1,3 млн побывали в парках. Общей темой праздника на всех площадках стало отечественное кино, но не обошлось без других развлечений — концертов, акробатических и театральных постановок, экскурсий и много другого.

Торжественное открытие

Церемония открытия праздника прошла в полдень 10 сентября на Красной площади. Туда были приглашены 7500 гостей: ветераны войны и труда, почетные граждане Москвы, призеры Олимпийских игр и другие люди, которыми гордится столица. Церемонию открытия в прямом эфире Первого канала увидели миллионы зрителей по всей стране, транслировалась она и на основных праздничных площадках города.

На Красной площади перед москвичами выступил президент России Владимир Путин. Он назвал столицу достоянием народа и одним из самыхкрасивых городов мира: «С каждым годом Москва преображается, городская среда становится более комфортной. При реконструкции парков, скверов, площадей, бульваров, прежде всего, учитываются интересы москвичей, гостей столицы.Совершенствуется и транспортная инфраструктура: 10 сентября открыто движение по Московскому центральному кольцу, активными темпами идет и строительство новых станций метро», — отметил президент.

6ad558a52052db90cdfbca7ebd487e9437aadaa0
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Кстати, по МЦК Путин тоже прокатился вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, отметив бесшумность и скорость новых поездов.

Собянин во время церемонии открытия праздника на Красной речи поблагодарил Правительство РФ и лично Владимира Путина за помощь в развитии столицы. «Самые главные слова благодарности – москвичам, ветеранам столицы, – подчеркнул мэр. – Благодаря вашему труду, несмотря на экономический кризис, несмотря на различные рода санкции и проблемы, Москва не просто живет, Москва по-прежнему динамично развивается. Строятся дороги и развязки, метро, детские сады и школы, поликлиники».

Затем перед зрителями на главной площади страны выступили лучшие представители российской киноиндустрии, такие как народный артист СССР Владимир Зельдин, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист РСФСР Никита Михалков, а лучшие творческие коллективы столицы представили грандиозную театрализованную программу со спецэффектами.

По концертам

Представление на Красной площади дало старт праздничным мероприятиям на 212 площадках в центре Москвы, столичных парках, ДК, кинотеатрах и библиотеках. За 2 дня состоялось более 1000 фестивалей, концертов, анимационных программ, спортивных состязаний, мастер-классов, интерактивных шоу, бесплатных показов фильмов и спектаклей для зрителей самых разных возрастов.

Например, на Тверской улице, где развернулась грандиозная кинореконструкция в честь лучших отечественных кинокартин, в общей сложности было показано почти 100 часов кино и даже предлагались блюда по рецептам из фильмов.

6379c8cdd8a3c812fca8c49937e2fff9adbccd3e
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Только в концертах, организованных департаментом культуры города Москвы, были задействованы порядка 200 популярных исполнителей и 3000 творческих коллективов — «все творческие силы столицы», отмечают в ведомстве.

«Поскольку сейчас проходит Год российского кино, мы постарались отразить в программе эту замечательную тему, — рассказал руководитель департамента культуры Александр Кибовский. — Мы напомнили москвичам о фильмах, которые снимались на нашей главной киностудии «Мосфильм», о Москве в кино, о московских киноактерах прошлого и настоящего, о музыке из кино».

Наблюдать за праздником можно было даже за 1000 километров от Москвы с помощью онлайн-сервиса «Окно в город» – 10 и 11 сентября всё происходящее в городе транслировала 31 веб-камера на Тверской, Манежной, Триумфальной и Болотной площадях, на ВДНХ,аНовом Арбате, Тверском бульваре и на других оживлённых площадках.

Выбор горожан

Москвичи и гости столицы отметили наиболее яркие и интересные, по их мнению, мероприятия. Все они оказались сосредоточены в центре города и в парках. В список попали:

  • встречи с известными актерами и режиссерами кино;
  • фестиваль театрального искусства и творчества «Яркие люди» в Парке Горького;
  • Благотворительный забег «Добрая Москва» на Цветном бульваре;
  • Фестиваль авангардной музыки Fields в парке «Музеон» и PianoFields в Саду им. Баумана;
  • Праздник «Танцуй, Москва» в Парке Северного речного вокзала;
  • Вечерние театрализованные шоу в Парке 850-летия Москвы и Парке Олимпийской деревни.
734a75531f4a213e34a5ecbf19912d9167348e0d
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Отдельно стоит отметить главное событие 11 сентября: уникальный парад городской техники. Двухкилометровая колонна из 675 машин всех городских служб — спецтехники ЖКХ, полицейских, пожарных машин, автобусов и т.д. — прошла по Садовому кольцу. Зрителям показали как современные машины, так и ретро-экспонаты, некоторые из которых провезли на специальных красных «КАМАЗах». Этот парад уже попал в Книги рекордов России и Европы, рассматривается заявка на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

Ещё москвичи охотно участвовали в проекте «Москва экскурсионная»: за два дня организаторы провели более 150 бесплатных экскурсий по столичным улицам, паркам и усадьбам.

Пользовались спросом и «Шатры здоровья», медицинские палатки и «Площадки здоровья» в парках: там можно было получить консультации врачей и пройти обследование.

Ну и, конечно, огромный ажиотаж вызвал салют. 10 сентября в небо над столицей нашей Родины взметнулись 6000 салютных залпов с 32 городских и парковых площадок.