В Москве стартует World Dog Show 2016

Фото: Darren Staples / Reuters

С 23 по 26 июня в Москве впервые пройдет World Dog Show. Для российского кинологического сообщества это событие поистине знаменательное, и наши «собачники» готовились к нему не один год.

Несмотря на то, что право принимать кинологов всего мира Российская Кинологическая Федерация (РКФ) получила ещё в 2011 году, проведение выставки в Москве не раз ставилось под вопрос. Это было связано как с внутренними проблемами в РКФ, так и с политическими сложностями в международных отношениях: например, в 2013 году московский чемпионат пытались бойкотировать из-за принятого тогда в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В этом году два сотрудника РКФ были задержаны по подозрению в мошенничестве, и президент Федерации, известный актёр и каскадёр Александр Иншаков на время расследования написал заявление о временном отстранении от должности. Но, как говорится, «show must go on», поэтому World Dog Show 2016 завтра стартует в Москве. И любители собак со всего мира с нетерпением ждут официального начала рингов.

В WDS-2016 в Москве примут участие более 25 000 собак трёхсот пород из 40 стран мира. Оценивать их внешний вид и рабочие качества будет сотня известных международных судей.

9bfbddab7dd10c9d69a6ff4a5c256a70c5654203
Фото: Seth Wenig / AP

В рамках WDS-2016 пройдут: Чемпионат мира по танцам с собаками и Чемпионат мира по обидиенс (послушанию). Во все дни проведения выставки будет работать главный ринг, на котором помимо финального шоу, где назовут лучшую собаку в мире, состоится презентация отечественных пород собак, показательные выступления полицейских собак, дог-фризби, состязания в «собачьем» футболе – трайбале и многое-многое другое.

Собачий фитнес и ринговая подготовка

Выставки собак во всем мире уже давно не являются мероприятием чисто кинологического характера и слабо напоминают племенные смотры ДОСААФ советских времен. Сегодня это грандиозное шоу. Как Олимпиада, например. И заводчики и владельцы собак тратят не один день на подготовку своего лохматого «спортсмена» к соревнованиям.

Тренировки начинаются за несколько месяцев до шоу. В это время с собакой работает целая команда: хендлер (человек, который выходит с собакой в ринг и показывает её судье), грумер (собачий парикмахер) и даже фитнес-тренер.

Задача хендлера состоит в том, чтобы не просто вывести собаку к эксперту, но и научить её красиво стоять и бегать по рингу. При этом собака не должна обращать внимания на шум вокруг и на других участников выставки. Занятия с хендлером называются ринговой подготовкой. Обычно перед выставками международного масштаба собака тренируется несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

«В этом году выставляю трех «клиентских» собак и одну свою. Готовится мы начали где-то за три месяца до чемпионата. Ринговой подготовкой я занималась с каждой собакой по два раза в неделю», - рассказала МОСЛЕНТЕ профессиональный хэндлер Виктория Давыдова.

Грумер, а если говорить простым языком, собачий парикмахер, отвечает за внешний вид собаки. Какие-то породы требуют особенной стрижки и укладки. Например, пудели, бишон-фризе, фокс-террьеры или йоркширские-терьеры. А кого-то надо просто немного «подравнять» или отмыть и расчесать. Хороший грумер использует профессиональную косметику. Сюда входят специальные отбеливающие, придающие объем или увлажняющие шампуни, кондиционеры с маслами, спреи для блеска шерсти, пудра.

«Кроме своих собак у меня будет еще один кобель. Его надо будет помыть и подстричь. Так что, своих видимо буду готовить к чемпионату уже в ночь перед выставкой», − поделилась с МОСЛЕНТОЙ Дарья Сорокина, владелица собак пород голден-ретривер и бородатая колли, и грумер по совместительству.

Чтобы собака перед выставкой была «в форме», ровно держала спину, обладала хорошим мышечным корсетом, умела держать баланс, быстро бегать и высоко прыгать, с ней занимаются фитнес-тренеры. В наши дни для собак открыты специальные спортивные клубы, где есть беговые дорожки, бассейны и фитнес-мячи. А перед крупными выставками владельцы со своими четвероногими питомцами проводят в таком зале не один день.

Надо понимать, что подобная серьезная подготовка требует от владельца или заводчика не только свободного времени, но и ощутимых финансовых затрат. Они вместе с взносом за участие в выставке, оплатой работы хендлеров и грумеров и дорогой до выставочного центра могут достигать сумм в несколько тысяч евро. И, как любят шутить сами «собачники», все это ради кубка и бумажной розетки, на которой будет написано, что твоя собака – лучшая. И то – не всем достанется…

Человеческий фактор

Накануне шоу все участники выставки находятся в напряжении, а заводчики и владельцы пытаются предугадать, какую оценку могут получить их собаки в ринге. Учитывается буквально всё.

Порой ситуация доходит до абсурда. Например, выясняется, что эксперт в ринге чаще обращает внимание на собак, которых выводит хендлер исключительно «в чёрном» или хендлер, в ушах которого блестят необычные серьги.

Хендлерам в дни крупных международных выставок приходится нелегко. Ведь им надо не только подготовить к выставке собак, но и позаботиться о своём внешнем виде. Хендлер в ринге должен выглядеть опрятно, строго и при этом не затмевать четвероногого участника. У него должна быть удобная обувь, чтобы без приключений бегать. Волосы не должны лезть в глаза, но и причёска не оказаться лохмами.

57c4df48b6a040ba9fde0f83a78fadc735e5a40d
Фото: Stephen Lam / Reuters

«В этом году буду выставлять чихов (чихуа-хуа), ротвейлеров и бультерьеров. Уже почти всё готово. На каждый день висит свой костюм. А в один из дней выставки подготовлено даже два разных наряда! Сегодня остались только последние штрихи – надо успеть сделать маникюр и педикюр», − поделилась с МОСЛЕНТОЙ профессиональный хендлер Ирина Грушина.

Еще один хендлер, Виктория Давыдова, подтверждает её слова: «Конечно всё готово! На каждый день уже висят четыре разных отглаженных костюма».

Несмотря на волнение и активную подготовку к World Dog Show, почти все участники без исключения соглашаются с тем, что едут на выставку не столько ради побед, сколько ради общения с друзьями и обмена опытом с сопородниками из разных городов и стран.

82e9b24940654f515e9fa70780455813164a589b
Фото: Darren Staples / Reuters

Окунуться в мир кинологии в ближайшие дни сможет любой желающий. Чемпионат будет проходить четыре дня в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Добраться туда можно будет на машине или на метро, доехав до станции «Мякинино», которая имеет выход непосредственно к залам проведения выставки. Стоимость входного билета 23 и 24 июня будет составлять 750 рублей, а 25 и 26 июня – 700 рублей.