23 января 2017 в 03:16

Содержание крупных собак в квартирах предложили запретить

Меру предполагается распространить на всю Россию
Депутаты Мосгордумы планируют добиться запрета содержание в квартирах собак крупных пород, при этом намерены распространить данную норму не только на Москву, но и на всю Россию. Предполагается, что мера будет распространяться на мастифов, догов, кавказских овчарок. При этом в частных домовладениях крупных собак содержать разрешат.

Депутаты Мосгордумы планируют запретить содержание в квартирах собак крупных пород, при этом намерены распространить данную норму не только на Москву, но и на всю Россию. Об этом сообщает в понедельник, 23 января, m24.ru со ссылкой на председателя комиссии по экологической политике столичного парламента Зою Зотову.

«Мы закладываем такую норму в законопроекте. Будем ее рассматривать, прописывать, потом направим в качестве поправок к федеральному документу», — сказала Зотова. Данный запрет депутаты считают необходимым для предотвращения возможных нападений собак на жильцов, а также для обеспечения комфорта самих животных, которым не хватает места в квартирах.

Предполагается, что запрет будет распространяться на собак таких пород, как мастифы, доги и кавказские овчарки. При этом частных домовладений данная мера касаться не будет при наличии условий для безопасности и комфортного проживания животного.

В сентябре 2015 года в Мосгордуме предложили ввести уголовное наказание для владельцев собак и кошек, выбросивших животных на улицу. Автор инициативы, член экологической комиссии Мосгордумы Валерий Теличенко намерен обратиться к Госдуме с предложением доработать законопроект «О содержании домашних животных». По его мнению, наказание за «оставление без попечения» домашних питомцев необходимо ужесточить. Сейчас в Москве за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Депутат Мосгордумы предлагает приравнять правонарушение к жестокому обращению с животными, за что предусмотрено до одного года тюрьмы.