22 сентября 2016 в 14:34

Производители лекарств от редких заболеваний могут уйти с российского рынка

ФАС выявила превышение предельных отпускных цен на ряд препаратов и может отменить регистрацию цен
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может отменить регистрацию предельных отпускных цен на ряд препаратов для лечения высокозатратных заболеваний, которые закупает государство. По мнению экспертов, в результате некоторые зарубежные производители могут уйти с российского рынка.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может отменить регистрацию предельных отпускных цен на ряд препаратов для лечения высокозатратных заболеваний, которые закупает государство. По мнению экспертов, в результате некоторые зарубежные производители могут уйти с российского рынка.

Накануне на сайте ФАС было опубликовано обращение к производителям лекарственных средств. Как следует из документа, ведомство провело сравнительный анализ цен на лекарственные препараты, обращающиеся как на отечественном рынке, так и за рубежом, и выявило, что некоторые препараты в России продаются дороже.

В частности, по препарату «Ревлимид» (МНН «Леналидомид») по сравнению с зарегистрированной в России предельной отпускной ценой производителя (6112 долларов США) более низкие цены выявлены в 15 странах (семь из них являются референтными для России). Так, в Хорватии он стоит 5847,95 доллара, в Турции – 4306,06 доллара, во Франции – 4185,83 доллара. И только в трёх странах (Голландия, Германия и Швейцария) цены производителей оказались немного выше российских.

«По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в зарубежных странах (...) ФАС России проводит расследование, по итогам которого соответствующие цены будут отменены в случае, если подтвердится, что для регистрации цен были представлены недостоверные данные», — говорится в сообщении ведомства.

В качестве альтернативы ФАС предлагает производителям до 20 октября самим подать заявления о снижении зарегистрированных предельных отпускных цен производителей.

Между тем, эксперты отмечают, что препараты, не имеющие регистрации цены, не могут обращаться на рынке. Как сообщил «Ведомостям» гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, некоторые компании могут вообще отказаться от работы в России с такими лекарствами, если предложенная ФАС цена не будет их устраивать.

Всего, по данным ФАС, предельные цены по 48 препаратам (например, Гемате П, Иматиниб Тева, Адваграф и Програф) оказались выше в среднем на 39% цен в других странах мира — это почти треть от общего числа рассмотренных лекарств. Впрочем, ни одному из этих препаратов российские цены не были самыми высокими среди рассматриваемых стран.

В число фармпроизводителей, которых ФАС призывает снизить цены на препараты, входят американская Celgene и фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson из США, израильская Teva, швейцарские F. Hoffmann-La Roche и Novartis.

В рамках программы госзакупок «Семь нозологий» государство приобретает препараты против гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза и препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей. По данным DSM Group, льготные лекарства по этой программе получает около 130 тысяч россиян.