19 августа 2016 в 19:56

Не опять, а снова: вода в Москве

Небольшая гроза закончилась подтоплением нескольких районов
Фото прислано читателем Михаилом
Москву опять затопило. Недолгая гроза, слегка прошедшая по столице, вновь завершилась множественными затоплениями, ставшими уже традиционными. Кадры в редакцию прислали наши читатели. На них - перекрёсток Университетского проспекта и улица Николая Коперника. Вечер пятницы.

Москву опять затопило. Недолгая гроза, слегка прошедшая по столице, вновь завершилась множественными затоплениями, ставшими уже традиционными. Кадры в редакцию прислали наши читатели. На них - перекрёсток Университетского проспекта и улица Николая Коперника. Вечер пятницы.

Место это - возвышенное. Но даже здесь вода стоит буквально по колено. Хотя, по официальным данным Росгидромета, уровень осадков на метеостанции Киевская составил... полтора миллиметра.

Главное управление МЧС по Москве распространило «штормовое» предупреждение в 15:10. Через полтора часа начался дождь, который, по данным синоптиков, закончится только к 21:00. Ливень сопровождается грозой и сильными порывами ветра. Поэтому возможны повреждения линий электропередач, повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укреплённых рекламных конструкций, приводящие к пробкам повреждения автотранспорта.

Пока официальных сообщений о каких-либо серьёзных последствиях нет. В «Мосводосток» по состоянию на 20:00 поступило 72 заявки о скоплениях воды. Коммунальщики (953 рабочих, сплочённые в 318 бригад, на 213 единицах техники) переведены на круглосуточный режим и уже полностью ликвидировали лужи по нескольким адресам.

Традиционные места подтоплений взяты специалистами предприятия под контроль. «В настоящее время на городской территории выявлено около 228 мест возможного скопления воды, за которыми закреплена специализированная откачивающая техника для оперативного принятия мер по откачке воды. Особое внимание уделяется местам скопления воды, которые могут привести к остановке общественного транспорта», - подчеркнули МОСЛЕНТЕ в Мосводостоке.

Сложнее всего ситуация на Ленинском проспекте: проезжая часть под водой - участок в районе домов 62 и 64 перекрыт, на месте работают аварийные службы и сотрудники ГИБДД. Провал образовался сразу после грозы, около 16:00, объявление о подтоплении появилось ЦОДД разослал около 18:00 - а полностью движение (как сообщает ЦОДД) восстановили только в 19:59.

Reload
1 / 9

Фото: Екатерина Максимова

На фотографиях, присланных читательницей МОСЛЕНТЫ, запечатлён затопленный Ленинский проспект. Фото сделаны после того, как движение, согласно отчётам, было восстановлено.

Синоптики говорят, что дожди в Москве будут носить кратковременный характер. В субботу столбики термометров поднимутся до 25 градусов, но возможно небольшое количество осадков.