«Мажоры» разбушевались

Без рубрики
Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Очередной московский «мажор» заинтересовал правоохранительные органы. Он не гонял по городу, а всего-то пытался припарковать свой люксовый кабриолет Mercedes-Benz SL500 на тротуаре возле аэропорта Внуково. А когда полицейский не дал ему это сделать, обхамил стража порядка. Рассказываем, что там произошло, а заодно вспоминаем всех нашумевших «мажоров» этого лета.

Инцидент произошёл накануне и весьма кстати попал на видео, которое опубликовал «Лайф». На записи видно, как мужчина за рулем черного кабриолета, выкрикивая оскорбления в адрес полицейского, проезжает по тротуару и пешеходному переходу, после чего скрывается от полицейского. Звучали такие нелестные эпитеты, как «тварь мусорская».

По данным Управления на транспорте МВД России по ЦФО, полицейский не был сотрудником ГИБДД, однако откликнулся на просьбу двух человек прогнать нарушителя. Нецензурную брань в адрес полицейского в ведомстве расценивают как преступление, предусмотренное статьей «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей». По ней правонарушителю грозит до года исправительных работ.

«Мажоров» — к психологу

«Это вопрос воспитания и вопрос соблюдения закона. У меня нет другого объяснения такого неадекватного поведения некоторых молодых людей. Наверное, здесь пора ставить вопрос о том, что такие люди опасны для общества и не могут управлять транспортными средствами», — считает Сергей Сергеев, бывший начальник управления ГИБДД по Московской области.

По его мнению, это всё от безнаказанности, вседозволенности и эйфории. Сергеев уверен, что подобное поведение должны оценивать психологи. «Как правило, такие вещи приводят к очень печальным последствиям – хорошо если все заканчивается лишь раскаиванием и слезами, а ведь можно и судьбы сломать. Неадекватное поведение может сказаться на репутации, на дальнейшей жизни», — замечает собеседник МОСЛЕНТЫ.

В целом он считает, что ситуация с гонщиками и блатными нарушителями на дорогах «вопиющая». «Сегодня нет ни одного человека в обществе, кто одобрял бы действия этих мажоров. Люди им даже не сочувствуют. Все осуждают и категорически не приемлют подобное поведение», — подчеркнул Сергеев.

Заезд на Гелендвагенах

Буквально недавно отшумела история с крайне самоуверенными выпускниками академии ФСБ, которые не просто устроили себе праздничный заезд на Гелендвагенах по Москве, но и смонтировали из этого красивый ролик. И, естественно, выложили его в сеть.

Выпускной заезд состоялся 21 июня, а широкую огласку получил в начале июля, когда в сети были выложены видеозаписи. На записи видно, как бывшие студенты несколько раз серьёзно блокируют движение на своей полосе, снижая скорость почти до нуля, а также постоянно громко сигналят без всякой причины. Для того, чтобы оператор мог снять особенно удачные кадры, участники заезда периодически выстраивались в длинную шеренгу, мешая другим участникам движения и создавая аварийные ситуации.

Возмущённые интернет-пользователи, увидевшие ролики, призывали приструнить «распоясавшихся мажоров».

Один из участников резонансной акции Всеволод в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что не удивлён такой реакции. «Это вполне нормально. Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — заявил он.

Всеволод также ответил на вопрос, откуда у бывших студентов внедорожники стоимостью под 7 миллионов рублей. Он пояснил, что «Гелендвагены» — это «шефская помощь молодому поколению». «Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», — уточнил выпускник академии.

ФСБ не впечатлили эти объяснения. Нескольких руководителей академии уволили после скандального заезда выпускников, а самих выпускников отправили служить буквально куда подальше. Например, на Землю Франца-Иосифа.

Гонки с полицией

Ну и нельзя не вспомнить о гонках на всё том же Гелендвагене (видимо, машина проклятая), которые устроил сын вице-президента ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров с приятелями.

23 мая сотрудники ГИБДД решили остановить «Мерседес Гелендваген» из-за отсутствия номеров. Кроме Шамсуарова и водителя, в автомобиле находились Виктор Усков и 22-летняя Мара Багдасарян, едва не погибшая в крупном ДТП на Кутузовском проспекте в прошлом году (которое, как писали некоторые СМИ, она сама и устроила).

Водитель Абдувахоб Маджидов не подчинился представителю власти. После этого шесть экипажей ДПС несколько часов преследовали «Мерседес». Всё это время владелец машины, 20-летний Шамсуаров, вёл с пассажирского сидения видеотрансляцию происходящего через соцсеть Periscope, оскорбляя сотрудников ДПС. Часть видеозаписи сохранилась.

Уходя от погони, водитель нарушил множество правил дорожного движения, в том числе выехал на красный свет. Спустя шесть часов, когда машину удалось остановить, водителю «Гелендвагена» выписали протокол за отказ остановиться и за езду без номеров. После этого его и других участников погони отпустили.

Первой реакцией полиции было наказать всех немедленно за нарушение правил дорожного движения и угрозы представителю власти. Однако в дело вмешалась прокуратура, которая отказала в возбуждении обоих дел.

В итоге главное СУ СК по Москве всё же смогло предъявило обвинения гонщикам из «Mercedes-Benz» по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По делу проходят Шамсуаров, Усков и Маджидов. Недавно расследование было официально завершено, обвиняемые закончили ознакомление с материалами дела.

Пока дело расследовалось, молодые люди успели отсидеть в изоляторе за административные правонарушения. Ускову, Шамсуарову и Маджидову досталось по 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, Багдасарян отделалась 10 сутками.

Все они отсидели по 15 суток. Также на 10 суток арестовали Мару Багдасарян.

Маджидову не повезло больше всех. После судья мирового участка №218 Гагаринского района Москвы признал виновным по ст. 12.7 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде 200 часов обязательных работ. Мажор отправился чистить фонтаны в Щербинке.

А недавно в уголовном деле о гонках появился новый участник. Четвертым «гонщиком» оказался 20-летний житель столицы. Ему заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с его розыском.