14 июля 2016 в 08:10

Дресс-код: как раздеться в офисе

Несколько советов работникам, изнывающим от жары в пиджаках по милости работодателя
Сергей Савостьянов / ТАСС
Три процента работодателей честно заявили: все нарушившие дресс-код будут уволены. Даже если за окном пустыня Сахара. Даже если отказ от колготок станет вашим единственным способом выжить. МОСЛЕНТА выяснила, как можно максимально раздеться в офисе и при этом не свариться в официально разрешённых вещах.

Три процента работодателей честно заявили: все нарушившие дресс-код будут уволены. Даже если за окном пустыня Сахара. Даже если отказ от колготок станет вашим единственным способом выжить. МОСЛЕНТА выяснила, как можно максимально раздеться в офисе и при этом не свариться в официально разрешённых вещах.

По данным исследования рекрутинговой компании HeadHunter, достаточно строгих правил придерживаются всего 8% работодателей. При этом 48% компаний подразумевают под дресс-кодом просто отсутствие откровенно неуместной одежды (вьетнамки, супер-мини, микро-шорты и т.д.). Нарушения правил имеют последствия для работника не так часто: большая часть компаний останавливаются на замечании (58%), штрафы выписывают 8% работодателей, 6% делают официальный выговор, а в 3% организаций ни много ни мало увольняют, если нарушения становятся привычкой.

И что же делать, спросите вы, если начальник проявляет садистские наклонности и не позволяет на время жары хоть частично забыть про правила дресс-кода? И как вообще быть сотрудникам, которым нельзя, но очень хочется немного раздеться на работе без ущерба репутации?

Andrey Arkusha / Globallookpress

Прозрачные материалы - наше всё

Нет, мы не сошли с ума и мы в курсе, что в большинстве строгих компаний нужно прятать все свои достоинства и укутываться в одежду чуть ли не в три слоя - лишь бы лишнюю ложбинку никто не разглядел. Но, во-первых, таких компаний не так уж и много, а во-вторых, кто вам мешает обойти эти немыслимые запреты? Естественно, не надо заворачиваться в целлофан, выдавая это за новый тренд. В магазинах можно найти множество полупрозрачных блуз классического кроя, сверху которых в «опасные» моменты (например, когда начальство на горизонте) можно накинуть лёгкий джемпер или пиджачок. А что? Не пойман - не вор.

Некоторые марки даже выпускают одежду с УФ-защитой и настолько вентилируемую, что на солнце вам не будет нестерпимо жарко. Поверьте, довольные коллеги жаловаться на вас точно не станут, особенно, если коллектив - мужской. Ну либо носите под полупрозрачной блузкой лаконичную майку: вышел из офиса, разделся - уже человек.

P.S. Уважаемые мужчины, надеемся, вы вовремя поняли, что на вас конкретный совет не распространяется.

«У нас в офисе установлены мощные кондиционеры, поэтому температура одинаковая и зимой, и летом, - рассказал Владимир Попов, президент ГК «Фаворит Моторс». - Так что с наступлением жаркой погоды дресс-код сильно не меняется, да я на этом никогда и не заострял особого внимания. Другое дело, что для каждой группы сотрудников у нас своя форма одежды. В сервисной службе она должна отвечать, прежде всего, требованиям безопасности – это технические костюмы для работы с автомобилями. Консультанты всегда работают в халатах без пуговиц, чтобы случайно не поцарапать кузов автомобиля. В отделах продаж свой дресс-код, причём он меняется в зависимости от бренда: так, например, клиенты Mercedes привержены одному стилю, достаточно строгому, клиенты Volkswagen – другому, более демократичному. Но в любом случае это будут стильные брюки и рубашка для мужчин, элегантная юбка с блузкой или платье для женщин. Работа в автосалоне подразумевает определенный дресс-код. Слегка отступить от него можно, игнорировать – недопустимо».

Главное - охладиться

Один из основных советов будет совсем не про одежду, потому как давайте смотреть правде в глаза: надень вы на себя хоть набедренную повязку, через 10 минут в раскалённом городе всё равно начнёте плавиться. Итак, летний секрет: купите небольшой баллон с термальной водой и карманный вентилятор (всё вместе обойдётся где-то в тысячу рублей). Нет, это не утяжелит сумку или рюкзак (уж точно не больше, чем восемь помад, три зеркальца и айпад). Зато эти две вещички спасли немало офисных сердец после сумасшедшей дороги до работы или просто в душном помещении.

Ray Roberts / Globallookpress

«Финансовый мир довольно свободный: люди, занимающиеся торговлей на бирже, финансисты, редко следуют какому-то дресс-коду, - отметил Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, председатель наблюдательного Совета группы компаний «АЛОР». - У них, как правило, дорогие вещи, но чаще всего это не костюмы с галстуком под завязку, а рубашки, клубные пиджаки и джинсы. Причём это относится и к летнему, и к зимнему гардеробу. Я думаю, что такой подход абсолютно правильный и разумный: главное, чтобы человек комфортно себя чувствовал и хорошо работал, а не демонстрировал соблюдение дресс-кода. Хотя, конечно, правила приличия и вкуса никто не отменял: ходить в майках и шортах на деловые встречи, даже если они проходят в летнем кафе, вряд ли уместно».

Аккуратнее с обувью

Как быть с обувью? Основные требования дресс-кода - закрытые туфли-ботинки. Без паники, хотя обдать пальчики свежим кондиционируемым воздухом, конечно, вряд ли удастся, особенно мужчинам (только если под столом). Дорогие джентельмены, запомните главное правило всех времён и народов, повторяемое уже тысячный раз: ни при каких обстоятельствах, даже если на улице плавится асфальт, не надевайте в офис сандалии. Не рассчитывайте на то, что вас поймут и простят. Если вы работаете не на шиномонтаже, где внешний вид особой роли не играет, готовьтесь к жестокому возмездию, как минимум, в виде прожигающих взглядов коллег и начальства. И не удивляйтесь, если с вами даже на перекур никто не пойдёт.

Ruben Sprich / Reuters

В жару выбирайте тонкую и мягкую замшевую обувь, хлопчатобумажные слипоны, для девушек - балетки (найдите с сеточкой на боках, с прорезями - вариантов много).

«В нашей компании нет единого дресс-кода, все одеваются свободно, но при этом соблюдая правила приличия: в шортах и вьетнамках на деловую встречу никто не придёт, да и в офис тоже, - добавила Елена Панфилова, вице-президент Transparency International. - Публичные люди – пресс-секретарь, президент, вице-президент, конечно, держат планку и стараются выглядеть более официально, но речь не идет об обязательных галстуках и строгих костюмах. Вполне допустимо появиться на совещании или встрече с партнерами в свободной белой рубашке и классических джинсах. Жаркая погода эту задачу усложняет, но сейчас такой большой выбор одежды, что подобрать элегантный вариант можно всегда».

Бывает и так

На самом деле, не так страшен чёрт, ведь в целом дресс-код не подразумевает униформу. Одежда должна быть подобрана по определённым правилам компании, которые у большинства похожи. Кто-то и вовсе не обращает внимания на то, что там натянули на себя с утра сотрудники - это уж как вам повезёт.

Но есть и такие работодатели, о требовательности которых слагают легенды. Возьмём «Газпром-нефть»: несколько лет назад их рекомендации для работников нашумели в интернете. По открытым данным, у них регламентировано всё: крой одежды и ткань, фасон, форма причёски, даже маникюр. Так, центральным элементом образа сотрудника должен выступать костюм из исключительно «высококачественной натуральной ткани», с «изысканной отделкой» и определённых цветов: бургунди, серый, тёмно-синий, бежевый - в общем, не вызывающих. Запрещены рисунки, облегающие, яркие и блестящие вещи, а также - внимание - плотные колготки (вопрос века: почему?). Те же правила распространяются и на блузы-рубашки: если хотите войти в компанию, забыть вам про весёлые топы, рисунки, рюши, вырезы и т. д. И знайте, что суровое «газпромовское» око непременно разглядит на вас «дешёвую бижутерию», «висячие серьги», длинные ногти и яркий лак на них. Кстати, один из самых интересных моментов - причёски. Не поверите, но рекомендации даже диктуют, как часто вам надо ходить к парикмахеру: например, длинные волосы нужно подравнивать раз в два месяца (интересно, кто за этим следит?).

Ещё одним «цербером» в плане внешнего вида сотрудников является «Сбербанк». Там также регламентируется всё - от колготок до формы чёлки, а в сети можно найти огромное количество историй, когда начальству не понравилась рубашка или причёска сотрудника, и его срочно отправляли за новой одеждой или вовсе депремировали (правдивость этих страшилок остаётся на совести авторов).

Сотрудницы «Сбербанка»

Александр Николаев / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Сюда тоже добрались...

Для кого-то это будет удивительным фактом (значит, этому кому-то очень повезло), но в некоторых компаниях сотрудникам даже диктуют правила «нижнего белья». Почти везде это означает следующее: неважно, кем ты был раньше и что делал - никто и ни при каких условиях не должен видеть твоего нижнего белья. Ни миллиметра. Ну и, плюс, некоторые организации настойчиво подсказывают даже материал и цвет.

Ну что, идём против системы? Без проблем, но с некоторыми оговорками: если бельё обязательно нужно показать, приём всё тот же - прикрывайтесь в присутствии блюстителей порядка, и будет вам счастье.

Александр Доников / PhotoXPress.ru

В одном из госведомств на условиях анонимности признались, что несколько лет назад там была проблема не просто с некорректным цветом нижнего белья, а с его полным отсутствием. Причём барышни умудрялись появляться на работе не только без бюстгальтера, но и без трусов, чем приводили в замешательство и шок находящихся рядом мужчин. В итоге ведомство вынуждено было объяснять сотрудницам важность и актуальность нижнего белья на работе.

Правила использования чулок и носков

Насчёт колготок. В вышеупомянутых и других, не менее строгих, компаниях обязательны чулки или колготки, но при этом никто не задумывается над затратами женщин. А они вполне ощутимые.

Например, в интернет-магазине Колготофф купить чулки можно от 140 рублей, хотя, скорее всего, они не доживут до окончания рабочего дня, так что ориентируемся на среднюю цену от 350 рублей за пару. На неделю при «хорошем раскладе» потребуется две пары (чёртовы затяжки портят сразу всё настроение), а по закону подлости даже три (это на минуточку больше 1000 рублей). Итого, только на чулки летом дама должна тратить около 4000 рублей (при условии её любви к юбкам и платьям).

R.Märzinger / CHROMORANGE / Globallookpress

Хорошие колготки стоят ещё дороже, и немногие барышни захотят носить их в 30-градусную жару. И это мы ещё не затронули медицинскую тему влияния стягивающих «шортиков» колготок на нежный женский организм или ощущений от латексных резинок чулок на ногах.

И, конечно же, насчёт носков. Организации, заинтересовнные в дресс-коде, непременно регламентируют цвет и фасон мужских носочков. Расцветки - сдержанные, лаконичные, без каких-либо рисунков и надписей, а длина должна скрывать лодыжки (спортивные кастинг не пройдут). Хотя, если именно за этой деталью гардероба на работе следят не слишком строго, многие сотрудники яркими и смешными носками пытаются выделиться в корпоративной толпе.

Кому-то просто не повезло

Как итог: искренне соболезнуем мужчинам. Максимум, что им позволено там, где нельзя ходить без галстука, – время от времени снимать пиджаки. Всё. Финиш. Так что можно говорить только о снижении ущерба, каких-то лёгких рубашках (белая рубашка с закатанными рукавами - это очень сексуально, любая женщина подтвердит), небрежно подразвязанных «виндзорах», ботинках, состоящих по большей части из дыр, но не более того.

Да, и запомните: рубашки с коротким рукавом – это не нарушение дресс-кода. Это дичайший моветон. Не нравится – идите работать в «Макдоналдс». Там — можно. Больше — нигде.


Софья Козлова