Двухсотлетний дуб в «Аптекарском огороде» нарядят в королевское платье

Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»

Двухсотлетний Дуб Гофмана в Ботаническом саду МГУ« Аптекарский огород» нарядят в королевское платье. Необычная акция будет приурочена к открытию международного Фестиваля современного искусства «Корень нового», которое состоится 10 сентября.

«Легендарное дерево, одно из самых фотографируемых в саду, предстанет в очень необычном арт-одеянии. Автор удивительной инсталляции — известная художница Данниэлла Ходсон из Великобритании, выпускница Центрального колледжа искусств и дизайна Святого Мартина», - говорится в сообщении пресс-службы сада.

По словам Ходсон, наряженный дуб — это своеобразный призыв ко всему, что находится вокруг нас, к живой и неживой природе, к людям и предметам. Таким образом она надеется «осчастливить» дуб. «Обычно мы делаем что-то приятное для людей. Возможно, дерево тоже хочет надеть красивую одежду», — говорит она.

Художница определилась с тематикой своей работы. «Дерево представилось мне и в виде короля, и в виде прекрасной королевы в платье. Хотя, возможно, оно будет бесполым. Мне нравится, что моя работа не имеет ни женского, ни мужского начала. Я просто вижу короля или королеву и буду работать в этом направлении», — поясняет Ходсон.

Всего в Фестивале «Корень нового» участвуют более 30 известных художников разных направлений и стилей из Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Польши, Франции, Украины, Швеции, США, острова Мартиника, Индии, России. Кураторы фестиваля — Анна Дорофеева и Марина Гусева.

Ключевая задача участников фестиваля — раскрыть в своих произведениях взаимоотношения человека и природы, отдавая дань природной красоте «Аптекарского огорода».