Durex скоро можно будет купить в России

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Запрет на продажи презервативов Durex в России скоро отменят, считает высокопоставленный представитель системы здравоохранения и аналитики рынка. Более того, запрет, введённый Росздравнадзором, касается не всей продукции Durex, а лишь отдельных «вариантов исполнения».

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко объясняет причину запрета на продажу в России презервативов Durex тем, что «они не зарегистрированы в установленном порядке», об этом он сообщил журналистам 16 июня.

Этот запрет собеседник МОСЛЕНТЫ из сферы здравоохранения трактует как «результат войн между компаниями „Медком—МП“ (единственный дистрибьютор Durex в России — прим. ред.) и Reckitt Benckiser (UK) Ltd. (производитель Durex — прим. ред.). Подобное происходит на медицинском рынке уже пару лет и касается не только кондомов, но и других изделий медицинского назначения, — подчёркивает источник. — Массово запрещают так называемые зонтичные бренды, если в документах прописан только бренд, а не все варианты исполнения».

Документ Росздравнадзора, который находится в распоряжении МОСЛЕНТЫ, подтверждает слова представителя системы здравоохранения. В постановлении ведомства от 5 мая говорится «о выявлении в обращении на территории России незарегистрированных медицинских изделий “Презервативы Durex®”» в определённых «вариантах исполнения», на которые не распространяется «действие регистрационного удостоверения №2 ФСЗ 2009/05004 от 19.08.2014, выданного на медицинское изделие “Презервативы марки Durex”, производства Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Ltd.».

Регистрационного удостоверения не имеют следующие варианты исполнения: Durex® Long Play, Durex® XXL, Durex® Dual Extase и ещё восемь наименований. Это и есть те самые «зонтичные бренды», о которых рассказывает собеседник МОСЛЕНТЫ, - выпускаемые под одной маркой разные группы товаров, в чьём названии доминирует имя компании-производителя. Их выводят на рынок для расширения присутствия общего бренда, экономя на маркетинге. Таким образом, продажи продукции Durex в России не запрещены. Под запрет попали только отдельные виды этой продукции.

Политика не при чём

Накануне некоторые СМИ сообщили, что запрет на обращение производимых в Великобритании презервативов Durex в России связан с тюремными сроками, которые получили российские футбольные фанаты за потасовки с англичанами в Марселе.

Массовая драка произошла в субботу между российскими и британскими болельщиками, приехавшими на Чемпионат Европы. В общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы. А в четверг троих российских фанатов приговорили к заключению на сроки от одного до двух лет.

Представитель системы здравоохранения отметил, что международная футбольная повестка не имеет к запрету Durex никакого отношения. Это подтверждает и дата публикации документа Росздравнадзора — 15 мая 2016 года.

«В принципе, ситуацию разрулят внесением изменений в регистрационные документы, но это займет какое-то время. Вы же представляете себе объем рынка кондомов в России», — подытожил источник МОСЛЕНТЫ.

Магазины не заметят исчезновения Durex

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в аналитической компании RNC Pharma, ежегодный объём продаж презервативов в России составляет порядка 10 млрд рублей. Примерно 2,5-3 млрд приходится на аптеки, остальное продаётся в неспециализированной рознице.

Представитель специализированной розницы добавила, что общий объем рынка российских секс-шопов в 2015 году составил 6-8 млрд рублей. На презервативы пришлось примерно 10% - около 700 млн рублей.

«На рынке лидируют две марки: „Дюрекс“ и „Контекс“, на них суммарно приходится порядка 80% всего рынка в денежном выражении (приблизительно поровну). Но здесь интересно, что обе марки принадлежат „Реккит Бенкийзер“, так что спрос с „Дюрекс”, скорее всего, перейдет на „Контекс“, а уже потом на другие торговые марки. Так что правообладатель, конечно, испытает определённые неприятности, но они едва ли будут носить масштаб глубокого кризиса», — прокомментировал МОСЛЕНТЕ дальнейшее развитие ситуации директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

E91bbfa50552d5e466658a3c62e0c73cb94ef58c
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Продажи Durex уже полностью прекратил крупнейший онлайн-магазин товаров для взрослых в России Condom-Shop. Ru. Его генеральный директор Алексей Гадай также считает, что на прибыли это не отразится, и «спрос просто переключится на другие марки, в первую очередь на Contex».

Николай Беспалов из RNC Pharma так же, как и представитель системы здравоохранения, считает, что юридическую коллизию с Durex в России удастся решить в обозримом будущем. «В прессе сейчас фигурирует срок до года. На деле, я думаю, компания сможет решить вопрос гораздо раньше. И уж точно от поставок в Россию столь известной марки они вряд ли будут отказываться», — сказал директор по развитию аналитической компании.

По данным СМИ, эксклюзивным дистрибьютором Durex и Contex в России является одна и та же компания «Медком—МП», о конфликте производителя с которой говорит источник МОСЛЕНТЫ. Получить оперативный комментарий у «Медком—МП» по этому поводу нам не удалось.

Россияне уже покупают презервативы значительно реже

Беспалов выразил сомнения, что временное прекращение продаж одного бренда может привести к сокращению спроса на российском рынке презервативов в целом. «Необходимость барьерной контрацепции вряд ли стоит объяснять активным пользователям соответствующей продукции. Хотя небольшая коррекция вниз всё же может происходить, но прежде всего за счёт переключения спроса на более дешёвые презервативы. Они стоят дешевле, а „Дюрекс“ позиционировался практически как премиальный продукт», — заключил представитель RNC Pharma.

По оценкам другого аналитического агентства, DSM Group, спрос на презервативы в нашей стране существенно сокращается. С января по март в аптеках Москвы купили презервативов на общую сумму 164 млн рублей, что на 1% больше, чем за первые месяцы 2015 года. Но если считать товар в упаковке, получается, что столичный рынок средств барьерной контрацепции сократился на 29%.

Падают продажи и по всей России. За первый квартал 2016 года спрос на презервативы в среднем сократился на 20,5% — до 3,5 млн упаковок. Для продавцов ситуацию стабилизировал рост цен, в деньгах продажи увеличились довольно существенно — на 11% — до 627,2 млн рублей. Максимальный рост на этом фоне показал отечественный бренд Sitabella +84,8% в рублях и +45,2% в упаковках.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк связывает падение интереса россиян к покупке презервативов с общим снижением аптечных продаж в России. «В кризис спрос на сопутствующие препараты в аптеках падает сильнее. Напомню, мы в целом фиксируем сокращение объёма аптечных продаж в первом квартале этого года», — сказал Шуляк. Специалисты DSM Group фиксируют снижение продаж фармацевтики (лекарств) на 10% в рублях и на 14% в упаковках, парафармацевтики (медицинских средств и инструментария и сопутствующих товаров) — на 9% в деньгах. На этом фоне снижения продаж презервативов на 29% выглядит практически обвалом.