«Двери в Израиль» закроются в «Манеже» 12 июня

Скриншот из видео Open a Door to Israel

В Центральном выставочном зале «Манеж» последние дни работает уникальная мультимедийная выставка «Израиль открывает двери». Инициатором проекта выступило посольство Израиля в РФ, он приурочен к 25-летию дипломатических отношений двух стран.

Центром экспозиции стали две инсталляции: интерактивная площадка «Открой дверь в Израиль» и инновационный павильон «Поля будущего». Также организаторы представили интересный социальный арт-проект. МОСЛЕНТА советует всем успеть посетить «Манеж» до конца недели - выставка закрывается 12 июня. Вход свободный.

Уличная вечеринка и селфи с израильтянином

Москва стала четвертой столицей в мире, увидевшей экспозицию «Открой дверь в Израиль» после Италии, Польши и Франции. Инсталляция представляет собой 9 мультимедийных «дверей», позволяющих увидеть разные стороны жизни современного Израиля.

Открыв одну из этих дверей, посетитель окажется на берегу моря в Израиле и сможет поиграть в пляжный теннис. За другой дверью открывается быт израильского дома в дни праздника. Еще один портал ведёт на уличную вечеринку в Израиле. Каждый посетитель найдёт дверь по своему вкусу: поклонники истории смогут погрузиться в глубь веков, а те, кого больше интересуют современники, – сделать селфи с израильтянином.

Финики и пряности из долины Иордана

Многофункциональная инсталляция «Поля будущего» посвящена традициям, культуре, идеям и технологиям, связанным с сельским хозяйством и производством продуктов питания.

«Изюминкой» этой экспозиции стало вертикальное «поле» с высаженными на нём различными злаковыми культурами. Эта технология «вертикальной посадки» обеспечивает сохранение земельных и водных ресурсов, кроме того, она выглядит впечатляюще.

На выставке можно попробовать и оценить лучшие сельхозпродукты из поселений долины реки Иордан, Иудеи, Самарии и Голанских высот: финики, пряности, оливки и оливковое масло. Все желающие смогут узнать больше о высококачественной косметике на основе минеральных солей Мёртвого моря от фирмы «Ахава». Среди посетителей проводится лотерея, выигравшие получат призы, главный — билеты в Израиль.

B4df4cdd20e54144ca36d8b82fd7753c3a65a8bb
Скриншот из видео Open a Door to Israel

Старость - радость

Также посетителям «Манежа» представят уникальный социальный проект израильского художника Саши Галицкого - «Прошедшее продолженное».

Художник проводит в израильских домах престарелых творческие мастер-классы, где учит бабушек и дедушек в возрасте от 70 до 100 лет резьбе по дереву. Идея проекта – побудить пожилых людей к творческому самовыражению. На занятиях художник собирал у своих «учеников» удивительные истории жизни.

Арт-проект Саши Галицкого – уникальный израильский опыт работы с пожилыми людьми, который будет интересен как широкой аудитории, так и специалистам, работающим с пожилыми людьми в России.

Проект поддерживают Российский Еврейский конгресс, Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана и БФ «Джойнт». Фонд уже более 100 лет занимается социальной работой.

Не инсталляциями едиными

Помимо инсталляций, в «Манеже» проходят мероприятия на любой вкус — выступления профессиональных музыкальных коллективов, диджеев, показы кинофильмов лучших израильских режиссеров, конкурсы, мастер-классы, круглые столы и тематические лекции.

Отдельный стенд посвящен изучению иврита, где всю неделю идут занятия для всех желающих. В перерывах между осмотром экспозиций и посещением занятий можно отдохнуть в кафе на тель-авивской набережной – стилизованной лаундж-зоне, воссоздающей атмосферу израильского пляжа.

Свои стенды на выставке представили министерство туризма и информации Государства Израиль, Израильский культурный центр, Благотворительный фонд «Джойнт», Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», а также Еврейский национальный фонд.