Двух студенток музучилища с гуслями задержали в центре Москвы

Без рубрики
Фото: Храмовник Роман / PhotoXpress

Только в Москве отшумела история виолончелиста Семёна Лапшина, игравшего на скамейке на Никольской улице и оштрафованного за это на 10 тысяч рублей, как на Манежной площади снова задержали любителей искусства. На сей раз ими стали две девушки с гуслями.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» студентка музыкального училища имени М. П. Мусоргского в Санкт-Петербурге Любовь Старцева, они с сокурсницей Виолеттой Михайловой были задержаны полицией в понедельник днём на Манежной площади.

«Мы уже раньше играли в Питере, потому что там учимся, в историческом центре, и сотрудники полиции нам там замечаний не делали. В общем, будучи в Москве, мы решили поиграть, и, может быть, подзаработать какие-то деньги. Приехали на Манежную площадь, выбрали место, решили уже начать играть, расчехлили инструменты, как к нам подъехала полицейская машина. Сотрудники сказали, что мы очень плохо себя ведем», - рассказывает девушка.

По её словам, полицейские попросили положить гусли в багажник и проехать с ними в отделении. «Там на нас составили протокол. Статья 20.2.2 (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Дали справку о том, что у нас изымают наши инструменты. Сказали, что 10 августа после суда сможем их забрать», - сообщила Л.Старцева.

Теперь студенткам грозит тот же штраф, что и Лапшину - 10 тысяч рублей. Сама Старцева считает ситуацию абсурдной, но пообещала «впредь быть осторожнее».