На прилавках «Фуд-Сити» появятся продукты из Армении, Белоруссии и Казахстана

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

28 октября «Евразийский Деловой Союз» (ЕАДС) открывает в агрокластере «ФУД СИТИ» торговые дома четырех стран-членов ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, а также торгово-выставочный павильон Воронежской области. Они войдут в постоянно действующую выставку «ЕАДС-ЭКСПО». Товары там смогут закупать как крупные торговые сети, так и обычные потребители, сообщает пресс-служба ЕАДС.

В каждом павильоне разместится не менее 20 крупных производителей, которые представят почти 300 наименований различных товаров. В основном это продукты: овощи и сезонные фрукты, молочная и мясная продукция, сыры, хлеб, сухофрукты, орехи, минеральная вода, соки, алкоголь, разнообразные консервы, а также национальные продукты и блюда.

«Ожидается, что благодаря открытию данных торговых представительств товарооборот между странами-участниками ЕАЭС увеличится на 30% и более от ныне существующих показателей, — сообщил председатель правления ЕАДС Виктор Камболов. — Это будет достигнуто за счёт расширения пула производителей и программы заведения их продукции в крупные торговые сети РФ и всех участников проекта в других странах».

Евразийский деловой союз давно работает над своим проектом «ЕАДС-ЭКСПО». На выставке будут представлены производители всех регионов РФ, торговые дома стран ШОС, БРИКС, АСЕАН и арабских государств.

13 октября в «ФУД-СИТИ» уже открылся первый павильон выставки — торговый дом Вьетнам. Около 100 производителей привезли вьетнамские сорта чая, кофе, орехи, сухофрукты, морепродукты, десятки сортов рыбы (включая различные продукты переработки пангасиуса), различные виды фруктов, включая экзотические, овощи и рис.

Торговый дом Вьетнам стал первым проектом, реализованным после запуска 5 октября 2016 года Зоны свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Социалистической Республики Вьетнам. Он также является пилотным для ЕАДС в рамках сотрудничества со странами АСЕАН в РФ.

В ноябре 2016 года на площадях ЕАДС ЭКСПО откроются торговые представительства Северо – Кавказского, Южного и Центрального Федерального округов, а также павильоны ряда арабских стран. До конца года предполагается открытие торговых домов стран, входящих в ШОС, БРИКС и АСЕАН: Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Филлипин, Индонезии.