В Москве появились настоящий армянский коньяк, белорусское мясо и казахстанская конина

Фото: Ruocaled/flickr.com

Москвичи уже давно не доверяют настоящему армянскому коньяку и мясу прямиком из Белоруссии на полках супермаркетов. Теперь же у них появилась возможность купить эти товары непосредственно у поставщиков, а также попробовать многие другие продукты. В агрокластере «Фуд-Сити» сегодня открылись торговые дома Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, а также Воронежской области.

Эти павильоны стали частью крупного проекта Евразийского делового союза (ЕАДС) в РФ - постоянно действующей торговой выставки «ЕАДС-ЭКСПО», сообщает его пресс-служба. В будущем в «Фуд-Сити» будут представлены производители всех регионов РФ, торговые дома стран ШОС, БРИКС, АСЕАН и арабских государств. И кстати - закупать там продукты могут не только горожане, но и крупные торговые сети.

«Сегодняшнее открытие станет важной частью интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, и на своем уровне поможет производителям открывать новые рынки сбыта продукции», — заявил председатель правления ЕАДС Виктор Камболов.

Что купить

В павильонах, красочно оформленных в национальных и региональных орнаментах, расположились поставщики с более чем 400 наименованиями товаров.

В армянском торговом доме были представлены сыры, вяленые сорта мяса, колбасы, консерванты, традиционное армянское варенье, фрукты и овощи, алкогольная продукция.

Казахстан предлагает приобрести в стенах его представительства рис, макаронные изделия, свежее и консервированное мясо, конину, овощи, крепкие спиртные напитки. Выступавший на открытии представитель республики Елдай Арбиев отметил, что цены «Фуд-Сити», например, на мясо даже ниже, чем в Казахстане.

В торговом павильоне Белоруссии местные производители из числа крупных агрохолдингов представят молочную продукцию, сыры, картофель, хлебобулочные изделия, макароны, белорусскую минеральную воду, мясные продукты.

Кыргызстан планирует нарастить экспорт в страны ЕАЭС за счёт сезонных овощей и фруктов, консервов, сухофруктов, орехов, масла и уникальных экологически чистых соков.

Воронежские производители будут поставлять на рынки Москвы и других регионов минеральную воду, печенье и другую хлебную продукцию, овощи.

Первый проект с АСЕАН

Ранее на площадке «Фуд-Сити» уже был открыт торговый дом ещё одной страны-участника ЕАДС - Вьетнама. Он стал первым проектом, реализованным после запуска 5 октября 2016 года Зоны свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Социалистической Республики Вьетнам. Павильон также является пилотным для ЕАДС в рамках сотрудничества со странами АСЕАН в РФ.

Около 100 производителей привезли вьетнамские сорта чая, кофе, орехи, сухофрукты, морепродукты, десятки сортов рыбы (включая различные продукты переработки пангасиуса), различные виды фруктов, включая экзотические, овощи и рис.

В ноябре 2016 года на площадях ЕАДС ЭКСПО откроются торговые представительства Северо-Кавказского, Южного и Центрального Федерального округов, а также павильоны ряда арабских стран. До конца года предполагается открытие торговых домов стран, входящих в ШОС, БРИКС и АСЕАН: Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Филлипин, Индонезии.

Экономический эффект

Ожидается, что благодаря сегодняшнему открытию торговых павильонов товарооборот между странами-участниками ЕАЭС увеличится на 30% и более от ныне существующих показателей. Также соседство торговых домов разных стран укрепит и упростить товарные отношения между ними.

Директор департамента АПК Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен отметил, что общий рост производства в аграрном секторе ЕАЭС в 2016 году составит 3%. «Однако для производителей важно не только вырастить урожай, закупить оборудование, но и создавать рынки сбыта и эффективно регулировать вопросы логистики. Сегодняшнее открытие позволит аграриям решать все указанные вопросы», — отметил он.

Первый секретарь Посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Шукин подчеркнул, что проект «ЕАДС-ЭКСПО» благотворно скажется на товарообороте внутри ЕАЭС и поможет регулировать ситуацию, связанную с доступом белорусских товаров в РФ и обратно. «Мы открываем торговые павильоны в тот момент, когда в Минске главы правительств ЕАЭС обсуждают проблематику, связанную с устранением торговых ограничений и излишних барьеров в экономике. А в этот момент, в кластере «ФУД СИТИ» производители, что называется, «на земле», решают подобные вопросы в реальности», — сказал он.