В Манеже собрались ведущие экономисты и политические деятели

Ведущие российские экономисты, руководители крупнейших финансовых компаний, а также общественные и политические деятели собрались сегодня в Манеже на первом Московском финансовом форуме. Главной темой для профессиональных дискуссий стала «Финансовая стратегия России: курс на рост», сообщает портал mos.ru.

«Среди спикеров и участников представители федеральной и региональной власти, профильных государственных структур, руководители крупнейших российских финансовых организаций и компаний, ведущие экономисты, а также общественные и политические деятели. Эксперты обсудят основные направления стратегии экономического развития страны», - говорится в сообщении.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарной сессии Московского финансового форума заявил, что будущее экономики — за городами постиндустриального развития. По его словам, современные мегаполисы должны концентрироваться на развитии человеческого капитала, образования и новых технологий.

«В мире сегодня продолжаются процессы урбанизации: население, как и раньше, концентрируется в мегаполисах. «В городах производительность труда в четыре раза выше, эффект от инвестиций в 10 раз больше. Сегодня города обеспечивают не индустриальное развитие, а развитие человеческого капитала: уровень образования, науки, здравоохранения, технологий в них на порядок выше», — сообщил столичный градоначальник.

Он также отметил, что за последние годы столица смогла значительно сократить региональный долг. «В Москве в два раза ниже был рост собственных доходов, чем в среднем по регионам, в шесть раз ниже динамика расходов. В результате мы не увеличили, а сократили даже более чем в три раза региональный долг, высвободили ресурсы для инвестиций, сохранили инвестиционную программу», — пояснил мэр Москвы.

Московский финансовый форум стал новой площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем и поиска эффективных совместных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России. Подобные встречи экспертов планируется сделать ежегодными и крупнейшими в сфере финансов.