Электрический концерт и клетка страха

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Увидеть, как сквозь человеческое тело пройдут шестиметровые разряды молний, стать участником физического эксперимента и узнать, откуда в небе появляется огромная светящаяся «Лестница Иакова» москвичи смогут в научно-развлекательном центре Tesla Hall.

10 июля 2016 года весь мир отметит 160 лет со дня рождения человека, который, по мнению его современников, «изобрёл XX век», — гения электричества, великого сербского инженера и физика Николы Теслы. На счету великого физика несколько сотен изобретений и открытий, благодаря которым в современном мире существуют технологии мобильной и беспроводной связи, дистанционное управление, радио, генераторы, трансформаторы, электродвигатели и многое другое.

В честь великого изобретателя с 8 по 10 июля Tesla-Hall представит экспозицию гениальных изобретениий человечества в области электричества.

Самые смелые смогут пощекотать себе нервы на аттракционе «Клетка страха». Человек заходит внутрь, замок закрывается — и со всех сторон его поражают самые настоящие молнии. Сотрудники центра говорят, что это — самые мощные разряды молнии в Европе. Длина вспышки достигает шести метров! Готовы ли вы рискнуть? Или предпочтёте наблюдать это зрелище со стороны? Решайте сами. Но такое представление точно не забывается!

Тем, кто не силён в физике, покажут различные приборы и устройства, наглядно объясняющие природу электрического тока — отличный шанс восполнить пробелы школьной программы и узнать много нового.

Посетителей выставки ждёт знакомство с ионным двигателем, плазменным громкоговорителем и фееричное появление огромной светящейся «Лестницы Иакова». А ещё здесь можно будет понаблюдать за одной из разновидностей электромагнитного ускорителя масс – пушкой Гаусса, и увидеть работу источника факельного разряда, ионофона, генератора Ван де Граафа и других высоковольтных приборов и устройств.

Для меломанов же вечером пройдёт электрический концерт, прозвучит музыка, исполненная на гигантских катушках-трансформаторах Теслы. Право солировать отдано участнице проекта «Голос. Сезон 2» — арфистке Аннаэ Пашинской. Причём её арфу, а также клавишный синтезатор и терменвокс (инструмент, во время игры на котором музыкант его не касается) подключат к тем самым катушкам.

Николу Тесла считают одним из самых известных и загадочных персон своего века. С 19 лет он отдыхал не более четырех часов в день. На сон тратил и того меньше — всего два часа, очень боялся микробов, всегда считал количество ступеней, шагов и еды за обедом. А если по какой-то причине ему не удавалось произвести свои подсчёты, то учёный оставался голодным. Некоторые источники утверждают, что многие его изобретения были изъяты и засекречены спецслужбами. При жизни популярность Николы Тесла была невероятной, его узнавали на улицах, а на его шоу выстраивались огромные очереди. Современники считали Теслу выдающимся физиком, и одновременно с этим великим мистификатором.

Стоит учитывать, что вход на выставку детям до 4 лет, а также беременным женщинам и людям с кардиостимуляторами и нейролептическими запрещён. С более подробной информацией о расписании и ценах на билеты можно ознакомиться на сайте.