Все подмосковные электрички будут останавливаться возле станций МЦК

Маршруты всех пригородных электричек соединят с линией Московского центрального кольца до конца 2016 года, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

«Примерно к середине декабря уже 100% пригородных поездов будут останавливаться вблизи станций МЦК. Это добавит нам пассажиров, но мы к этому готовы», — сказал Ликсутов.

При этом тарифы МЖД и МЦК не будут связаны. Стоимость проезда в пригородном железнодорожном транспорте назначает Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), тогда как тарифы МЦК привязаны к московскому метрополитену.

По словам главы департамента, большинство пассажиров МЦК пользуется билетами на метро, которые позволяют совершить бесплатную поездку по кольцу в течение 90 минут. «Примерно 75% пассажиров МЦК — 256 тысяч человек в день — не оплачивают свой проезд, потому что они дальше идут в метро или пришли из метро», — пояснил чиновник.

Пассажирское движение по МЦК было запущено 10 сентября. Пассажирам было доступно 26 станций из 31. Через месяц открылись ещё две станции — «Соколиная Гора» и «Дубровка». Оставшиеся три — «Панфиловскую», «Зорге» и «Коптево» — планируется открыть до конца года.