27 ноября 2016 в 15:41

Друг погибшего гроссмейстера Елисеева отговаривал его лезть на балкон

Столичное ГСУ СК начало доследственную проверку гибели шахматиста
Друг погибшего гроссмейстера Юрия Елисеева уговаривал его не лезть на балкон 12-ого этажа, сообщает «Лайф». Напомним, бывший чемпион России по классическим шахматам погиб минувшей ночью: он сорвался с высоты, пытаясь перелезть из окна на балкон.

Друг погибшего гроссмейстера Юрия Елисеева уговаривал его не лезть на балкон 12-ого этажа, сообщает «Лайф». Напомним, бывший чемпион России по классическим шахматам погиб минувшей ночью: он сорвался с высоты, пытаясь перелезть из окна на балкон.

Шахматист Шамиль Арсланов был в гостях у Елисеева в вечер его гибели. Когда гроссмейстер начал карабкаться с балкона в кухонное окно, Шамиль пытался уговорить его остановиться, но Елисеев не послушал.

Столичное ГСУ СК по Москве уже начало доследственную проверку по факту гибели 20-летнего гроссмейстера. Установлено, что в тот вечер на съемной квартире у Елисеева в гостях было несколько друзей, сообщила ТАСС представитель ведомства Юлия Иванова.

Соболезнования

Тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия сообщил изданию «Спорт-Экспресс», что его подопечный Юрий Елисеев увлекался паркуром. Правда, он сам узнал об этом только после гибели гроссмейстера. «Раньше не знал. Но теперь мне рассказали, что он занимался паркуром. Видимо, это соответствовало его стремлению идти на грани, не знаю...», - сказал Кобалия и добавил, что «у Юры и в шахматах, и в жизни был свой путь, и он от него не отступал».

Свои соболезнования родным и близким Елисеева уже выразили шахматная федерации Москвы и вице-премьер правительства России Виталий Мутко. «Могу только выразить соболезнования родным и близким. Всегда страшно, когда у молодых ребят так трагически обрывается жизнь. Он был очень талантливый, мог принести еще много пользы и спорту, и стране. Очень жаль», — цитирует ТАСС Мутко.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» сообщил первый вице-президент шахматной федерации Москвы Никита Ким, память Елисеева почтят минутой молчания на закрытии шахматного турнира среди детей в Москве.

«Юра был прекрасным человеком, великолепным шахматистом. Он из породы искателей, для тех, кому истина важнее всего. Пока все в шоке. Сегодня закрывается первенство Москвы среди детей. Первое, что нам приходит в голову, мы почтим его память, устроим минуту молчания», — сказал Ким.

Елисеев стал чемпионом мира среди кадет 2012 года, в 2013-м получил звание гроссмейстера, в возрасте до 16 лет выиграл чемпионат России по классическим шахматам. В нынешнем году стал победителем ежегодного фестиваля Moscow Open. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) Елисеев занимал 212-е место (42-е в России).