К Новому году в «Зарядье» появится хвойный лес

Без рубрики
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

К зиме на территории будущего парка «Зарядье» появится лес из хвойных деревьев. В ближайшие месяцы озеленители высадят в парке около 300 сосен и елей, сообщает mos.ru.

«Несмотря на то что это типичные для средней полосы России растения, содержание их в городе очень сложное и потребует особого ухода. Эти деревья выращивают в древесных питомниках в течение нескольких десятков лет и подготавливают для пересадки в городе», — рассказал гендиректор «Мосинжпроекта» Марс Газизуллин.

Он отметил, что оптимальный период для пересадки хвойных пород деревьев приходится на конец осени — начало зимы, когда температура состалвяет от 5 до 15 градусов мороза.

Лиственные породы будут высаживать следующей весной, а затем наступит очередь кустарников и многолетних трав. После этого будут обустраивать газоны.

Список рекомендованных к высадке в парке растений был подобран по итогам многолетних наблюдений учёных-биологов за деревьями, кустарниками и многолетними травянистыми растениями. В сентябре в парк завезли тестовые образцы растений, которые планируется высадить на его территории.

Недавно в парке завершились работы по формированию основного рельефа. В ближайшее время начнут завозить и укладывать плодородный грунт — специально подобранный состав почвы для растений разных природно-ландшафтных зон.

Что будет в «Зарядье»

Парк «Зарядье» планируется открыть в 2017 году, к 870-летию Москвы. В нём воссоздадут четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундру и пойменные луга. Парк соединит несколько пешеходных и туристических маршрутов столицы — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьёвых гор. Вход на его территорию будет бесплатным, приобретать билеты потребуется только на концерты и выставки.

Одним из центральных объектов «Зарядья» станут филармония под уникальным светопрозрачным куполом и амфитеатр с медиа-экраном. В рамках проекта будет создана пешеходная зона со смотровой площадкой на «парящем» мосту. На Москворецкой набережной расширят пешеходную часть и обустроят причал для водных судов. Кроме того, в «Зарядье» сохранят обнаруженную при раскопках древнюю улицу.