Собянин: московские фестивали окупаются, но это не главное

Фестивали, которые власти Москвы теперь проводят круглый год, окупаются, но главное в них — формирование положительного образа города. Об этом рассказал журналистам мэр столицы Сергей Собянин на брифинге накануне ежегодного отчёта в Мосгордуме.

Мы рассчитываем количество посещений, трат, доходов малого и среднего бизнеса. Вообще во время фестивалей у нас товарооборот ресторанов и кафе, которые находятся рядом, увеличивается в 2-3 раза. Всё это в конечном итоге превращается в финансовые потоки. Мы считаем, что все наши затраты окупаются, — сказал он.

Количество туристов в Москве выросло за последние годы примерно на 40%. Каждый проводит в городе в среднем четыре дня и оставляет около 20 тысяч рублей. В целом гости тратят полутриллиона рублей в год — это примерно четверть городского бюджета. Это деньги, которые вкладываются в гостиничный бизнес, торговлю и возвращаются (в виде налогов - ред.) нам, — уточнил Собянин.

При этом мэр подчеркнул, что нельзя считать прибыть только лишь прямыми доходами в виде налогов. Ведь фестивали и благоустройство в целом формируют общественную среду постиндустриального города, который борется не за заводы, а за людей. Есть серьёзный эффект, связанный с отношением к городу, желанием здесь жить и работать либо просто приезжать, — пояснил он, добавив, что благоустройство столицы продолжится.

На ближайшие два года в Москве запланировано 500 крупных культурно-массовых мероприятий. Все они поделены на четыре сезона. До 15 декабря в центре больших фестивалей в центре не будет — горожане смогут отдохнуть от праздничных декораций.