23 июля 2016 в 10:58

Философия дворового футбола

Остались ещё игроки, которые не успели нас разочаровать
В. Кругликов / РИА Новости
Футбольный сезон-2016/17 в России стартует 23 июля – в первом матче за Суперкубок сыграют ЦСКА и «Зенит». Впрочем, после чемпионата Европы многие болельщики испытывают сложные чувства к профессионалам этой игры. МОСЛЕНТА понимает эмоции читателей и предлагает погрузиться в мир дворового футбола, и вспомнить (или выучить) правила, существующие там.

Футбольный сезон-2016/17 в России стартует 23 июля – в первом матче за Суперкубок сыграют ЦСКА и «Зенит». Впрочем, после чемпионата Европы многие болельщики испытывают сложные чувства к профессионалам этой игры. МОСЛЕНТА понимает эмоции читателей и предлагает погрузиться в мир дворового футбола. Он-то нас разочаровать ещё не успел.

Кстати. По данным портала открытых данных правительства Москвы, всего в городе имеется 5.657 спортивных площадок. На подавляющем большинстве из них кипит жизнь по своим правилам. Кстати, может, наша сборная просто перепутала эти самые правила?

«Мелкий на воротах»

Начнём с азов. Как правило, играть на воротах во дворе – самая непопулярная позиция, ведь все хотят забивать голы. Поэтому негласное правило гласит – быть голкипером предоставляется возможность самому юному игроку. Чем дальше от собственных ворот играет футболист, тем он считается круче. Авторитеты футбольного двора – непременно нападающие. Кстати, поэтому на полях ходит фраза «сильно не бить, у нас малой на воротах».

«Меняемся до гола»

Это правило действует, если найти «мелкого» не удалось, и играть на воротах приходится по очереди. Гол в этом случае означает замену вратаря. Обычно это не сильно расстраивает пропустившего мяч.

«Вратарь-гоняла»

Однако не обязательно позиция вратаря закреплена за конкретным человеком. Нередко на поле можно увидеть так называемого «вратаря-гонялу» – это тот, кому не запрещено выбегать на поле, но в случае опасности он быстро переквалифицируется в голкипера. Часто можно услышать фразу «на воротах кто успеет» – любому из игроков (но только одному), первому вернувшемуся в свою штрафную площадь, можно играть руками.

Владимир Смирнов / ТАСС

«Пропустил между ног? Стой дальше!»

В случае, если вратарь пропускает позорный гол (между ног, от спины, и пр.), в качестве наказания он стоит дальше.

«Мы начинаем, нас меньше»

Не всегда во дворе есть возможность собрать команды, в которых будет одинаковое число игроков. И не только из-за нечётного количества – играет роль и возраст участников. Не будут же взрослые мужчины гонять по полю пятилеток - нечестно и некрасиво. В качестве компенсации команда, в которой меньше людей, получает возможность разводить (начинать игру) первой.

«До последнего»

Обычно эта фраза фигурирует в конце игры и означает, что команды играют до последнего гола. Как правило это значит, что игроки уже бегают из последних сил. Но бывает и так, что просто все дружно и начисто забыли счёт, и последний забитый мяч выявляет победителя всей игры. И все предыдущие три часа уже не имеют никакого значения.

«Без уходов»

В дворовой игре не учитываются ауты и угловые (удобно как, да?). Как правило, такой тип практикуется во дворах, где установлены коробки.

«Переделимся»

В случае, если одна из команд в процессе игры имеет колоссальный перевес, кто-то на поле обязательно предложит переделиться, то есть поменять составы команд. Поэтому, если у вас образовалась мощная связка с тем высоченным парнем из пятого подъезда, будьте готовы, что скоро он перейдёт в стан соперника.

«С пыра не бить»

Это значит, что пробивать по мячу с носка запрещается – чтобы не убить «мелкого» (см. пункт 1), не порвать и не забросить мяч далеко за пределы площадки.

«Автор за мячом»

Если же вы не последовали рекомендации в предыдущем параграфе, вы рискуете зашвырнуть мяч в неблизкие уголки двора. Как правило, после этого произносится фраза «автор за мячом», и вы по ямам, лужам и наперерез машинам должны отправиться спасать мяч, пока его не «спас» кто-то пошустрее.

«Кто заработал – тот бьет»

И наконец, главное правило дворового футбола – «кто заработал, тот бьет». Если вас сбили, ударили по ногам, толкнули и вы доказали дворовой элите, что это тянет на фол – в качестве поощрения сами будете пробивать штрафной или пенальти. Действует этот закон, даже если ваша техническая оснащенность, профессиональная подготовка и вообще владение собственными ногами оставляет желать лучшего. Потому что справедливости во дворе на порядок больше, нежели в жизни.