«Фрунзенскую» откроют раньше, чем вы ждёте

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Станцию метро «Фрунзенская» Сокольнической линии могут открыть после реконструкции раньше запланированного срока. Дело в том, что ремонт идёт с опережением графика. Однако конкретная дата не называется. О том, как идут работы по замене эскалаторов и реконструкции вестибюля, рассказал журналистам первый заместитель начальника дирекции инфраструктуры метрополитена Роман Цуканов.

«Работы идут с опережением, они точно будут окончены своевременно — в те сроки, которые нам поставило правительство Москвы», — сказал Цуканов, отказавшись назвать дату.

Средний процент выполнения всех задач назвать пока сложно. На сегодняшний день полностью завершен демонтаж. На 100% также выполнены работы по заливке фундаментов эскалаторов и бетонированию натяжных камер и машинного зала, полностью установлены плиты перекрытия наклонного хода. В настоящее время продолжаются отделочные работы в вестибюле, технических и бытовых помещениях, меняются эскалаторы. Установка системы отопления, вентиляции, кондиционирования, водопровода и канализации закончена на 40%.

«Фрунзенская» закрылась на ремонт 2 января 2016 года. Срок окончания работ было намечен на февраль 2017 года. Однако в начале июля руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов допустил, что станция возобновит работу в полноценном режиме раньше — до конца 2016 года.

Be1394db6d518eaa0602b46a3c1901014b16bc74
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В реконструкции «Фрунзенской» задействовано 150 строителей, механиков, электриков, инженеров эскалаторной службы и других специалистов. По словам Ликсутова, после завершения ремонтных работ пропускная способность станции вырастет почти на треть благодаря установке дополнительного, четвёртого эскалатора. Ранее то же самое было реализовано на станциях «Бауманская» и «Проспект Мира». Новые эскалаторы соответствуют современным нормам и всем требованиям безопасности и при этом расходуют на 40% меньше электроэнергии.

«Преимущество данных эскалаторных комплексов — в том, что они полностью оснащены системой безопасности, а именно — специальными датчиками. Шкафы управления последнего поколения оснащены сенсорным дисплеем, который позволяет незамедлительно выводить на монитор показания, если происходит внештатная ситуация. Кроме того, машины обеспечивают шумопонижение на 30%», — уточнил Цуканов.

«Фрунзенская» была открыта в мае 1957 года, с тех пор эскалаторы там не менялись, исчерпав свой ресурс. Подошёл к концу и срок эксплуатации инженерных сетей и коммуникаций. На время закрытия станции запустили бесплатный маршрут М, который ходит от станции метро «Парк культуры» до улицы Хамовнический Вал. Кроме того, между «Спортивной» и «Парком культуры» курсируют троллейбусы №28 и №31.