ФСБ задержала пятерых экстремистов, готовивших теракты в Москве и Ингушетии

Без рубрики
Стоп-кадр видео, предоставленного ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности России задержала пятерых участников преступной группы, готовивших теракты в Москве и Ингушетии, сообщает ТАСС. Группировка была связана с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России.

«На территорий домовладений, в которых они укрывались, а также в специально оборудованном схроне обнаружено и изъято пять единиц огнестрельного оружия, два готовых к применению самодельных взрывных устройства (СВУ) массой около 10 кг в тротиловом эквиваленте каждое, самодельные электродетонаторы, комплектующие к СВУ, боеприпасы к различным видам оружия», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, главарем этой группы был эмиссар ИГ Саутиев. В октябре его с пятью сообщниками ликвидировали при проведении контртеррористической операции в Ингушетии.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

12 ноября ФСБ сообщила о задержании 10 членов террористической группировки, которые планировали взрывы в Москве и Санкт-Петербурге. По данным силовиков, группа, состоящая из выходцев из Центральной Азии, готовила серию резонансных терактов с использованием автоматов и взрывчатки в местах массового скопления людей.