Game of Thrones: лишних не осталось

Кадр из фильма / HBO

18 перерывов на аплодисменты и 21 - на смех. Судя по такой незамысловатой статистике, последняя серия шестого сезона популярного американского сериала «Игра престолов» порадовала поклонников. Однако такого количества погибших, наверно, не было ни в одном эпизоде.

Обойдёмся без спойлеров, вдруг кто-то ещё не смотрел. Но совершенно точно можем сказать - лишних не осталось. Ни героев, ни мест, ни мороженого, изготовленного специально к показу.

  • Ты тоже его выкинула?
  • Я половинку съела...

Этот диалог мы подслушали у импровизированной сцены во дворе института «Стрелка», где для фанатов телесаги приготовили сюрприз. Перед показом можно было купить мороженое в виде головы Джона Сноу - одного из главных героев. Надо сказать, выбросивших щербет мы больше не встретили. Во-первых, всё-таки не хочется выбрасывать 300 рублей просто так, а во-вторых, многим понравилось.

Da3ec366e45f63685510acac3a617678d4529c4f
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

«Было очень много желающих, но, к сожалению, мороженое уже кончилось. Люди подходили за второй порцией, оставляли телефоны, чтобы мы завтра им прислали с курьерами в специальных боксах щебет домой», - рассказал МОСЛЕНТЕ создатель марки мороженого Сергей Стаян.

Всего было изготовлено 250 порций, которые распродали ещё за полчаса до показа. Вкус довольно специфический, так сказать, не для всех, но так и задумано. «Вкус был выбран от героя. Это черника, можжевельник и ментол. Нам показалось, это идеальное сочетания для Джона Сноу. Потому что холод, скоро зима, плюс постоянно появляется лес - это черника, можжевельник. Холодный и концентрированно-ягодный вкус. Всё натуральное, 80% черники», - пояснил Сергей.

Для тех, кто не смог остановиться на одной порции мороженого, приготовили пледы. Они же понадобились тем, кому не хватило мест и пришлось устроиться на бетонном полу. Публика эмоционально встречала премьеру с самого начала: ещё во время заставки фанаты начали раскачиваться в такт музыке.

«Впечатления от просмотра на большом экране - это очень здорово. Одно дело, когда ты сидишь дома перед компьютером и смотришь. А тут много людей, единомышленников. И это смотрится не как сериал, а, скорее, как спектакль», - поделилась эмоциями после просмотра Анастасия.

В конце, несмотря на поздний час, многие не спешили расходиться и захотели вместе пережить и обсудить увиденное. В основном разговоры были восторженные, но прозвучало и немного критики.

«Это лучшее, что я видел в своей жизни. Эти эмоции просто не передать. Это действительно событие века... Только тема сисек не раскрыта в этой серии», - посетовал Андрей. «А я бы ещё пару людишек замочила», - добавила миловидная девушка по имени Юля.

Как и прогнозировалось, большая часть сюжетных линий получила разрешение. Смысл поняли даже те, кто не владеет английским - показ был в оригинале с русскими субтитрами.

«Я устала головой вертеть за субтитрами. Но даже на английском было все понятно. Там не настолько много текста, чтобы не понять что-то, да и слова одни и те же: kill, die...», - смеётся Полина. Она тоже назвала последнюю серию шестого сезона лучшей и неожиданной. А вот её подруга Алина не согласилась: «Всё было ожидаемо, но просто так это преподнесено, что ну о-о-очень круто».

Фанаты считают, что съёмочная группа сериала уже вышла на тот уровень, когда все эпизоды можно показывать на больших экранах. «Выглядит всё очень кинематографично. Как будто специально для кинотеатра. Но я считаю, что все-таки они зря всё оставили напоследок. Потому что такое количество масштабных действий в одной серии - это слишком. Больше впечатлений было бы, если бы они растянули всё это на весь сезон», - уверена Елена.

Следующую премьеру придётся ждать долго, как и всегда. Джордж Мартин пока даже не дописал в книге финальный эпизод шестой части, поэтому концовка была неожиданной для всех. Разработкой сюжета для сериала занимались сценаристы, которые включили в него непоказанные раньше сцены из предыдущих книг и собственные идеи, согласованные с автором. Десятая серия сезона стала самой продолжительной за всю историю сериала - 69 минут.

Помимо «Стрелки», ожидаемую многомиллионной армией поклонников премьеру бесплатно показали в пяти кинотеатрах сети «Каро». Там тоже был аншлаг - места закончились через сутки после открытия регистрации.


Если вдруг кто-то ещё не знает - сериал канала HBO «Игра престолов» создан по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. Он является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения и самым крупнобюджетным в жанре фэнтези. Премьера первого сезона состоялась 17 апреля 2011 года. За пять лет «Игра престолов» была удостоена множества престижных наград, в числе которых - 26 статуэток «Эмми».