Главгосэкспертиза согласовала строительство Центра современного искусства на Ходынке

Проект строительства нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который планируется возвести на Ходынском поле, согласован Главгосэкспертизой РФ, сообщает пресс-служба учреждения.

«Эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России», — говорится в сообщении.

В Главгосэкспертизе отметили, что концепция здания адаптирована к российским нормативным требованиям, а при строительстве будут использованы новейшие разработки в области музейных технологий.

Общая площадь музейно-выставочного комплекса составит 46,5 тысячи квадратных метров. Предполагается, что в день он сможет принимать около пяти тысяч человек.

Проект здания разработан ирландским архитектурным бюро Heneghan Peng Architects. Помимо выставочных залов в комплексе предусмотрены театрально-концертный зал и кинозал, помещения для лекций и конференций, где одновременно могут находиться более тысячи человек. Также в здании разместятся информационный центр, медиатека с собранием материалов по истории современного искусства, детские художественные мастерские, резиденции и мастерские для художников, кафе и книжный магазин. Завершить строительство планируется в 2018 году.

Государственный центр современного искусства основан в 1992 году. В его коллекции находятся работы российских и зарубежных мастеров. Основное здание ГЦСИ расположено на Зоологической улице.