Geek Picnic 2016: «Разрушители легенд»

Фото: Кристина Папян / Мослента

Мимо меня то и дело проходят косплееры из стенда «Стимпанка» в необычных нарядах, пара мальчишек лет десяти бурно обсуждают, где искать зону популярной игры «Minecraft», а вдалеке ведущий зазывает зрителей принять участие в очередном эксперименте. И всё это - на фоне непонятных гигантских арт-объектов, бесконечных лавок с едой со смешными названиями вроде «Чук и Гик» и роботов. Добро пожаловать в мир гиков!

18 и 19 июня в парке Коломенское проходит крупнейший в России open-air науки, технологий и искусств Geek Picnic 2016, тема которого - «Разрушители легенд»! Его отличительная черта в том, что о современных технологиях, науке, достижениях ученых здесь рассказывают не занудно, а с элементами игры и развлечений. Поэтому даже самый скептически настроенный «гуманитарий» обязательно проникнется любовью к физике и химии.

Фестиваль проходит в Москве уже в пятый раз, и организаторы подготовили для посетителей особенно насыщенную программу. Geek Picnic традиционно разделен на несколько зон: «Наука», «Технологии», «Искусство» и «Пикник». И в каждой есть что-то любопытное и интересное.

5cf426645619650d5584ea2c3f460a6f0645d648
Фото: Кристина Папян / Мослента

Заблудиться на территории сложно. На входе всем выдают подробную карту, на которой обозначены ключевые точки, активности и арт-объекты. Самые продвинутые (в основном, конечно, молодежь) в бумажной карте не нуждаются, так как они заранее установили на свои смартфоны специальное приложение Geek Picnic (оно доступно и для iOS, и для Android), где есть не только карта, но и краткая информация о самых интересных событиях на фестивале.

В мире роботов

Первое, что бросается в глаза буквально на входе – большой робот «Дракон». Не заметить его просто невозможно. Во-первых, потому что он действительно огромный – 7,5 метров в высоту. Во-вторых, вокруг него с одинаковым волнением толпятся и взрослые, и дети. Первые, в основном, делают фотографии на память, вторые, кто посмелее, жаждут забраться внутрь робота и изучить его изнутри. Говорят, что этот робот умеет извергать настоящее пламя и махать крыльями, но за те несколько часов, которые корреспондент МОСЛЕНТЫ провёл на фестивале, «Дракон» так и не пошевелился. А жаль.

Рядом с «Драконом» стоит робот «Ночной охотник». Он заметно меньше (всего 3,5 метра) и выглядит, как классический робот из фильмов про будущее. Наверное, поэтому внимание публики он привлекает меньше.

2c785b6518a0671b5f3c07b690bce0f63214e0ad
Фото: Кристина Папян / Мослента

По основной дорожке периодически катается маленький и смешной робот с причёской - Страшила из «Изумрудного города», который довольно грозным голосом обещает рассказать о будущем.

Кстати, в зоне «Наука» рядом с шатром, где любой желающий может в прямом смысле погрузится в виртуальную реальность с помощью 3D-очков и компьютерных игр, стоит очаровательная робот-промоутер по имени Kiki. С посетителями она говорит электронным женским голосом, чем-то напоминающим привычный всем голос из gps-навигаторов. Вокруг неё зрителей тоже немало, и протолкнуться невозможно, как и разобрать, о чём же Kiki «болтает» с посетителями. Судя по улыбкам окружающих, говорит она что-то забавное.

Детские шалости и странные конкурсы

Детей на фестивале Geek Picnic немало. Будущие гики перемещаются по территории на самокатах, велосипедах или в колясках, которые неспешно катят их родители. Если не знать, что это фестиваль науки и новых технологий, в какой-то момент может даже показаться, что вы вдруг оказались на детском празднике. Особенно в зоне «Пикник». Впрочем, взрослые в этой зоне тоже чувствуют себя детьми. «Хорошо, что дождя нет... А ведь обещали», - обеспокоенно говорит молодая мама, наблюдая, как её супруг вместе с маленьким сыном радостно прыгает в бассейн с надувными курицами. Чуть дальше ещё один отец семейства играет с ребенком в гигантские шашки. А вот конкурс на дальность метания мобильного телефона популярностью почему-то не пользуется. Люди подходят к табличке, читают условия, улыбаются, но рисковать гаджетами не решаются.

Bedcf8ebe180529a47fe6a84c691012560f71056
Фото: Кристина Папян / Мослента

А вот своими детьми ради научных экспериментов родители жертвуют куда охотнее. У стенда с синими воздушными шарами ведущий предлагает провести эксперимент и доказать, что любой четырёхлетний ребёнок при наличии нужного количество воздушных шариков может взлететь в небо, и смелых родителей (и смелых детей) хватает. Первый полёт состоялся ближе к пяти вечера, собрав невероятное количество зрителей, а смелый маленький лётчик удостоился бурных аплодисментов. Взрослые без детей искренне расстраивались, когда понимали, что эта активность только для самых маленьких.

Подростки же в основном проводят время около стенда Sony PlayStation. Тут можно поиграть в любимые и самые популярные компьютерные игры и узнать о новинках. Особый интерес у юного поколения вызывает и стенд популярной компьютерной игры Minecraft. Расположен он не вдоль основной дорожки, поэтому найти её оказалось не легко — но всех заблужившихся в нужную сторону направляет человек в «пиксельном» костюме, который стоит недалеко от входа.

Стимпанк, гик-искусство и еда

На самом деле научных развлечений на фестивале так много, что приходится выбирать, куда пойти. А хочется быть везде и сразу. Те, кто подготовился к фестивалю заранее, устремляются к стенду PayPal - тут можно стать участником специального многоуровневого квеста, для прохождения которого придется обойти почти все уголки фестиваля и попробовать свои силы в каждой «локации». За каждый новый уровень квеста игроки получают небольшие призы.

28263874dbceac6debc31ac6d0c5ee8456da840a
Фото: Кристина Папян / Мослента

Особую атмосферу на пикнике создают косплееры – молодые люди в нарядах известных супергероев из комиксов и компьютерных игр. Но самый большой интерес к себе привлекают молодые люди со стенда «Стимпанк» (направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин). Благодаря необычным костюмам у стенда толпятся любопытствующие покупатели, правда, по словам девушек за прилавком, покупают мало. Публика в основном смотрит на сувениры и берет визитки. Что странно, так как здесь есть немало любопытных вещиц для любителей постапокалиптической тематики. Например, кожаные браслеты с символикой популярной игры Fallout или наручи из фильма «Безумный Макс».

Искусство на фестивале тоже не совсем обычное. В тематической зоне публика делится на тех, кто восторженно кричит «Смотри, какая крутая штука!» и тех, кто недоуменно вопрошает: «А это что?». Такой вопрос можно услышать рядом с инсталляциями Саши Фроловой, которых на фестивале сразу несколько. Объяснить, как они выглядят и что из себя представляют, довольно сложно, лучше увидеть работы молодой художницы своими глазами.

458dd1e89ac5bd5449cb0612aab412ddd7060573
Фото: Кристина Папян / Мослента

Ещё здесь можно увидеть перфоманс и научный объект художника Андрея Бартенева, интерактивную видеонсталляцию «Сталкер» Александры Дементьевой и оценить художественный проект Константина Новикова.

Те, кто думает, что пикник – в первую очередь вкусная еда, разочарованы не будут. Стенды с необычными и смешными названиями вроде «Чук и Гик», где продают все - от напитков до потрясающих бургеров, тут на каждом шагу. Можно поесть, расположившись прямо на газоне, а можно занять один из столиков или сесть на пуфики рядом с главной сценой. Цены разные, в зависимости от предпочтений. Так, например, домашний лимонад можно купить за 150 рублей, а вот за крафтовое пиво придется заплатить заметно больше.

C6b8caa7b7b8e11b25df65f3743e46523dcdc478
Фото: Кристина Папян / Мослента

Фестиваль идёт два дня. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы не попали на него 18 июня. Тем более, что в воскресенье Geek Picnic обещает быть ещё более интересным, а самые яркие представления покажут и во второй день. 19 июня в 17:00 на главной сцене фестиваля выступит Джейми Хайнеман - «разрушитель легенд», ведущий одноимённой передачи на телеканале Discovery. После выступления с ним даже можно будет попробовать сфотографироваться. Сразу после этого зрители смогут увидеть захватывающее научное шоу от «Наукомании», а в 21:30 - невероятное шоу Tesla с молниями.

F3465d6e82f86724576e52756a5c655cf47db58a
Фото: Кристина Папян / Мослента

Важная информация

Если вы едите на метро, то лучше заходить в парк со стороны «Коломенской», а не «Каширской», иначе придется долго идти через весь парк. Фестиваль начинает работать с 11 утра, а последний посетитель сможет успеть попасть на территорию Geek Picnic в 20.00 вечера. Вход для детей до 6 лет бесплатно, стоимость взрослого билета - 1100 рублей. Семейный билет на троих обойдется вам в 1.800 рублей. Билеты можно купить заранее на сайте фестиваля или приобрести на месте.

679ee2e63f4ac416914ed8595a0e757610d8f300
Фото: Кристина Папян / Мослента