20 июня 2016 в 16:14

Генплан Москвы представят на полгода позже

Проект намерены вынести на утверждение до конца года
www.stroi.mos.ru
Генеральный план развития территории Новой Москвы планируется вынести на утверждение столичного правительства в начале 2017 года, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Генеральный план развития территории Новой Москвы планируется вынести на утверждение столичного правительства в начале 2017 года, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Мы планируем подготовить проект постановления правительства Москвы по генплану и вынести его на утверждение до конца этого года, возможно, в начале 2017 года,» - цитирует Жидкина ТАСС.

Первоначальные планы

В ноябре прошлого года заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что генплан развития Новой Москвы планируется утвердить до 1 июля 2016 года, сообщает РИА Новости.

Новый генплан Москвы предусматривает застройку анклава «Рублево-Успенское». Он расположен в 16-20 километрах от МКАД и образован из территорий Одинцовского района Подмосковья. Власти города намерены строить там многоэтажки, общая жилая площадь должна достигнуть 7,7 млн квадратных метров. Сейчас основная часть домов в том районе - малоэтажные коттеджи.

Территория Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), в полтора раза превышающая площадь столицы в старых границах, присоединилась к Москве с 1 июля 2012 года. Согласно планам столичного правительства, к 2035 году в ТиНАО будут проживать около 1,5 млн человек, к этому сроку будет создано свыше 1 млн рабочих мест, построено 700 км новых дорог, 42 км линий метрополитена. Общий объем инвестиций составит 7 трлн рублей, сообщает ТАСС.

Время на доработку

Жидкин считает, что дополнительное время позволит доработать генплан перед его принятием. При этом он сообщил, что публичные слушания по генплану прошли активно, мнения людей были учтены.

«Все вопросы и замечания москвичей нашли отражение в новой редакции документа, который сейчас находится на согласовании департаментов правительства Москвы», - сказал он.

Руководитель департамента развития новых территорий рассказал, что на днях состоялось совещание с представителями властей Московской области, на котором, в частности, были рассмотрены места размещения полигонов, индустриальных парков и технопарков.

«С представителями Московской области подписан протокол согласительного совещания, это важный этап подготовки генерального плана. В течение 1,5 часов на совещании мы прокомментировали предложения, и все они были обсуждены», - цитирует Жидкина Росбалт.

«Мы прокомментировали все замечания Московской области, все они нашли отражение в новой редакции генплана, на все вопросы Московская область получила ответы, подписан протокол этого совещания», - добавил он.

Претензии к генплану

Главными противниками первоначального проект генплана развития Новой Москвы выступили власти Подмосковья. В январе 2016 года письмо с возражениями за подписью заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина было направлено в адрес министру экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В нем областные чиновники проект генплана называют «серьезной градостроительной ошибкой».

Основная претензия к проекту развития Новой Москвы заключалась в отсутствии планов по размещению здесь объектов федерального значения. По мнению властей Подмосковью, именно строительство в Новой Москве объектов законодательных и исполнительных органов власти РФ, представительств иностранных государств и т.п. было основной задачей расширения территории столицы.

В первоначальной версии генплана не было предусмотрено развитие транспортного обслуживания территории Ершовского и Успенского поселений Одинцовского района. Местные жители также выразили недовольство тем, что они должны менять прописку, переоформлять документы на недвижимость. Областные власти также обратили внимание, что застройка анклава «Рублево-Успенское» ограничит возможности развития агропромышленного комплекса Подмосковья.

Кроме того, в правительстве Московской области считают, что может быть нанесен урон «уникальному культурно-историческому объекту», где проходила линия обороны в 1941 году, останки многих солдат все еще находятся под землей.

Нарушения при подготовке

Серьезные нарушения при подготовке первоначального проекта генплана развития новой Москвы выявили депутаты от КПРФ. В апреле глава партийной фракции в Мосгордуме Андрей Клычков в апреле обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. В числе основных нарушений он назвал отказ в создании специальной согласительной комиссии, которая должны быть урегулировать конфликт властей Москвы и Подмосковья по застройке Одинцовского района.

«В органах власти Москвы и Московской области возникли существенные разногласия по вопросу согласования изменений в Генплан Москвы в части, касающейся анклава города Москвы в Московской области «Рублево-Успенское», - привели слова депутата в пресс-службе фракции КПРФ.

По мнению Клычкова, позиция Московской области при подготовке генплана не была учтена. Таким образом, нарушен установленный порядок выработки документа территориального планирования.