Генпрокуратура не нашла нарушений при вырубке деревьев в лесопарке «Кусково»

Без рубрики

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при вырубке деревьев в лесопарке «Кусково». Об этом говорится в письме первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, опубликованном на сайте СПЧ.

«Прокуратурой Москвы при осмотре объекта установлено, что вырубка зелёных насаждений и работы по строительству хорды в июне-июле 2016 года осуществлялись в соответствии с проектной документацией на участках, не входящих в границы особо охраняемой природной территории», — отмечается в документе.

Как поясняется в письме, Северо-Восточная хорда, участок которой планируется проложить в этом районе, граничит с территорией лесопарка, но не затрагивает его. При этом градостроительная документация предусматривает вырубку деревьев на границе и в пределах территории усадьбы «Кусково», однако взамен предлагается посадить новые.

Ранее были границы музея «Кусково» и усадьбы «Кусково» были скорректированы. Соответствующий приказ Мосгорнаследия, утверждённый в августе 2015 года, вступил в силу в апреле 2016-го.

«Вопрос соблюдения законодательства при осуществлении строительства Северо-Восточной хорды остаётся под контролем Генеральной прокуратуры», — отмечается в документе.

Вырубка деревьев в лесопарке «Кусково», начавшаяся 22 июня, вызвала протесты местных жителей. В связи с этим СПЧ направил обращение в Генпрокуратуру.

Ранее столичные власти неоднократно заверяли, что строительство Северо-Восточной хорды не повредит парку «Кусково». «Всё было выверено в соответствии с законодательством и природоохранными мероприятиями. Никакого вреда и урона для парка не будет, мы предпримем максимум мер», — заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв в мае этого года.