Трагедия в Карелии. День второй

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

В Карелии во время шторма на Сямозере погибли 13 детей из Москвы, в основном - сироты и дети из неблагополучных семей, и один их вожатый. Ещё одного ребёнка до сих пор не нашли. Они отправились в поход по озеру, несмотря на штормовое предупреждение МЧС. Всего в группе был 51 человек (данные ТАСС), в том числе - 47 детей от 12 до 14 лет. О трагедии узнали благодаря 12-летней девочке, которая доплыла до берега.

20:45 Всех московских школьников, отдыхавших в лагере в Карелии, отправили домой на поезде, сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк. Московскую группу детей в 20:20 поездом отправили домой. Утром они будут в Москве, - сказала она. - Всех детей из лагеря вывезли, ни одного ребенка на ночь там не осталось. Карельских детей уже развезли по домам, передали родителям.

20:25 Власти Москвы намерены в судебном порядке разорвать госконтракт с лагерем в Карелии, где погибли столичные школьники, сообщила сегодня журналистам первый замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева. С руководства лагеря также предполагается взыскать ущерб, который был нанесен родителям, потерявшим детей.

19:55 Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы передал следственным органам все необходимые документы по делу о гибели московских школьников в лагере в Карелии. Об этом на пресс-конференции сообщила первый замруководителя ведомства Ольга Грачева. Она заверила, что департамент готов к сотрудничеству со Следственным комитетом России.

19:41 Школьники, отдыхавшие в лагере на Сямозере в Карелии, завтра будут поездом доставлены в Москву. Об этом в эфире телеканала Россия 24 сообщил глава департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. Удалось договориться с РЖД, спасибо им большое, которые согласились оказать нам помощь в выделении 4 вагонов, чтобы мы сегодня могли вывести детей и привести завтра в Москву, - цитирует Петросяна ТАСС. Он уточнил, что сейчас в Петрозаводске находятся 160 московских школьников.

18:28 Сборная России по футболу выйдет на матч чемпионата Европы во Франции с командой Уэльса с траурными повязками в память о трагедии на озере в Карелии, сообщается в официальном микроблоге национальной команды в Twitter.

18:26 Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда средств на компенсацию семьям детей, погибших 18 июня во время турпохода на Сямозере в Карелии. Документ опубликован на сайте столичной мэрии, передает ТАСС. В связи с трагическими событиями, произошедшими 18 июня на озере Сямозеро выплатить единовременную помощь родителям погибших детей по 1 млн рублей (на каждого погибшего ребенка), родителям детей-жителей города Москвы, пострадавшим в результате трагических событий, по 300 тыс. рублей (на каждого ребенка), - говорится в распоряжении. Кроме того, мэрия взяла на себя расходы по погребению погибших из расчета 100 тыс. рублей (на ребенка).

17:08 Жители Москвы несут цветы и игрушки в память о погибших на озере в Карелии детях к зданию департамента труда и социальной защиты населения на Новой Басманной улице. Как сообщает корр. ТАСС, у входа в департамент установлен небольшой пюпитр со списком имен погибших детей. Сегодня в Москве - День траура. В столице приспущены городские флаги, отменены развлекательные мероприятия.

16:46 Власти Москвы встретятся с общественными организациями, чтобы обсудить, как организовать общественный контроль за детским отдыхом после трагедии в Карелии, сообщил РИА Новости руководитель департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян. По его словам, сейчас проходят плановые проверки организации походов в детских лагерях, однако контроль за безопасностью детей ужесточится.

16:43 Поиски ребенка, который отдыхал в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии и пропал во время шторма, продолжаются. Об этом ТАСС сообщила представитель пресс-службы главного управления МЧС по Карелии Светлана Аристархова. В поисково-спасательных работах принимают участие 141 человек, 29 единиц техники, в том числе вертолет и беспилотники.

15:58 Две девочки 12 и 13 лет, пострадавшие в результате трагедии в Карелии, госпитализированы в Тушинскую детскую городскую больницу в Москве, их состояние оценивается как средней тяжести и удовлетворительное, сообщила Интерфаксу заместитель главного врача больницы Ирина Майкова.

14:44 Детский отдых в «Парк-Отель „Сямозеро“» обошёлся правительству Москвы в 45,3 млн рублей в текущем году, согласно данным портала госзакупок.

14:30 Пятеро детей, спасенных на озере в Карелии и доставленных в Москву, госпитализированы, сообщили в пресс-службе МЧС России.

12:44 Самолет МЧС РФ доставил в Москву детей, спасенных на карельском озере Сямозеро, сообщает ТАСС. Борт главы МЧС Владимира Пучкова приземлился в столичном аэропорту Внуково в 12.15 мск.

12:15 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла под личный контроль расследование трагедии в Карелии. По данным РИА Новости, омбудсмен также направляет сотрудника своего аппарата на место для изучения ситуации и встреч с правоохранителями.

12:05 Двум пострадавшим в Карелии детям требуется помощь психиатра - у них выявлена острая психологическая реакция на стресс, передает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских кругах республики. Как отмечают психологи, дети не до конца понимают произошедшее, некоторые вяло реагируют на происходящее вокруг них. «Другие, напротив, интересуются судьбой друзей, вспоминают детали: кто кого спасал и как, кто остался в живых, задают друг другу вопросы. В целом психологическое состояние детей в пределах нормы», - уточнил источник агентства.

11:55 Всех 189 детей из карельского лагеря в течение двух дней развезут по домам, сообщил на оперативном заседании глава МЧС Владимир Пучков.

11:45 Пострадавшим в Карелии детям, а также их ближайшим родственникам будет предложен курс психологической реабилитации, сообщил РИА Новости главный психиатр Минздрава России, глава центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Они направляются в один из пансионатов Москвы.

11:08 Количество детей, находившихся в карельском лагере, превышало допустимое на 71 человека, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова со ссылкой на регионального омбудсмена. Уполномоченный насчитала в лагере 284 человека при разрешенном допуске 213-ти. При этом никого из руководства не было.

10:55 Жертвы трагедии в Карелии будут похоронены на кладбищах Москвы не позже, чем в ближайший четверг. Как рассказал РИА Новости руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, места захоронений выберут родители погибших, за исключением одного ребенка, у которого нет родных. Сироту перевезут в Зеленограде - на Алабушевское кладбище, где выделен специальный участок. Московские власти оплатят все похороны.

10:50 Тела погибших на Сямозере детей доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве, сообщил Интерфакс. Между тем, в Карелии спасатели продолжают поиски одного из подростков, участвовавших в сплаве. На данный момент он числится пропавшим без вести.

10:40 Самолет главы МЧС забрал всех детей, участвовавших в сплаве на Сямозере. В Москву вылетели 33 ребенка, среди которых и 12 ранее госпитализированных детей. Одного пострадавшего подростка перевозят на носилках из-за травмы спины. Его сопровождают врачи отряда «Центроспас», передают РИА Новости.

09:59 Мэр столицы Сергей Собянин в воскресенье вечером подписал указ об объявлении траура в Москве в связи с трагическими событиями, произошедшими на Сямозере в Республике Карелия. Документ опубликован на официальном портале мэра и правительства столицы. В день траура на всей территории Москвы будут приспущены флаги, говорится в тексте указа.

09:40 Самолёт МЧС в понедельник заберёт 34 ребёнка, отдыхавших в лагере на Сямозере в Карелии, а также пострадавших в результате крушения лодок, и доставит их в Москву, сообщил РИА Новости начальник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Игорь Панин.

09:32 Лагерь, дети из которого погибли на озере Сямозеро в Карелии, закрывается, заявил глава МЧС России Владимир Пучков, сообщает Интерфакс. «Лагерь закрывается. Выполняем все процедуры по передаче детей родителям», - цитирует его Интерфакс.

08:37 Пятый подозреваемый задержан по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести ФМ». Это вожатый-воспитатель 1997 года рождения.

07:42 Уголовное дело о гибели детей на Сямозере в Карелии передано в центральный аппарат СКР, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести ФМ».

06:17 Глава Республики Карелия Александр Худилайнен на ночном совещании в Петрозаводске сообщил, что были обнаружены тела 13 погибших. Поиски 14-го ребенка продолжаются.

04:00 Самолёт МЧС России с телами детей, погибших в Карелии на Сямозере, вылетел в Москву, сообщили в пресс-службе МЧС. «В 03.05 мск из Петрозаводска в Москву отправился самолёт МЧС Ил-76. На его борту тела погибших детей», - пишут РИА Новости.

02:59 Департамент труда и социальной защиты населения Москвы опубликовал список погибших на Сямозере в Карелии детей. Детям было по 12-13 лет. Опознание тел состоится 20 июня в ГБУ здравоохранения города Москвы Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы по адресу: город Москва, Тарный проезд, д. 3.

02:45 Работы в районе ЧП на озере Сямозеро, где перевернулись две лодки с детьми, проводятся круглосуточно. Об этом сообщил ТАСС глава МЧС России Владимир Пучков. «Задействована авиация МЧС России, беспилотники, работает вся группировка спасателей круглосуточно, благо в Карелии белые ночи», - сказал он. Пучков подчеркнул, что в Карелию прибыли спасатели из многих регионов Северо-Западного федерального округа.

02:28 Глава МЧС России Владимир Пучков попросил у представителей правительства Карелии оказать необходимую помощь родственникам пострадавших детей в Карелии, сообщает «Интерфакс».

23:55 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в Карелии, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, сообщила сегодня пресс-служба Правительства России. «Медведев провёл телефонный разговор с главой МЧС Владимиром Пучковым и поручил оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим и родственникам погибших», - передает слова Медведева ТАСС. Председатель правительства также поручил Минобрнауки и Минтруда ещё раз проверить готовность детских оздоровительных учреждений, особенно тех, которые располагаются около водоемов и в которых есть водные виды отдыха, добавили в пресс-службе.