Трагедия в Карелии. День первый.

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

В Карелии во время шторма на Сямозере погибли 14 детей из Москвы, в основном - сироты и дети из неблагополучных семей, и один их вожатый. Они отправились в поход по озеру, несмотря на штормовое предупреждение МЧС. Всего в группе был 51 человек (данные ТАСС), в том числе - 47 детей от 12 до 14 лет. О трагедии узнали благодаря 12-летней девочке, которая доплыла до берега.

23:39: Глава МЧС России Владимир Пучков вылетел в Карелию, где возьмёт под личный контроль оказание помощи пострадавшим на озере Сямозеро, сообщили в пресс-службе МЧС. «Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков во главе рабочей группы правительственной комиссии вылетел в Петрозаводск для контроля за оказанием комплексной помощи всем пострадавшим в результате ЧП на озере Сямозеро и решения вопросов, связанных с обеспечением доставки спасённых детей в Москву», - заявил официальный представитель министерства.

23:36: Понедельник, 20 июня, объявлен в Москве днём траура, сообщил в своём твитере мэр Москвы Сергей Собянин.

22:24: Все спасённые на Сямозере дети доставлены в Петрозаводск. С ними работают медики и психологи, пять подростков госпитализированы.

22:12: Инструкторам погибших в Сямозере детей не было и 20 лет. Всего с детьми отправились четверо «взрослых», троим было по 19, еще одному - 17, он погиб, сообщают «Вести».

22:04: Найденный 15-й погибший в Карелии ребенок не был зарегистрирован в лагере, сообщили сегодня ТАСС источник в оперативных службах республики.

22:02: На сайте otzovik.com много негативных отзывов о лагере «Сямозеро». Например: «Лето 2015 г. В лагере всё построено безобразно. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей - это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней у ребёнка не было - показали как разжигать костёр и ставить палатку, и всё... Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство».

21:53: Пятеро из спасенных воспитанников лагеря «Сямозеро» доставлены в медицинские учреждения: двое - в детскую республиканскую больницу, трое - в детскую инфекционную больницу Петрозаводска, сообщают РИА Новости.

21:36: Лодки, на которых дети из лагеря вышли в Сямозеро, относились к тому типу маломерных судов, которым запрещено удаляться от берега далее, чем на 500 метров и выходить в плавание при высоте волны выше 50 см. По данным Гидрометеобюро, сегодня утром высота волн в Сямозере превышала 1 метр, сообщил источник МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах. Кроме того, на лодках не обнаружили обязательных регистрационных номеров ГИМС, то есть их эксплуатация была не разрешена.

Ec8edf407d5d322a27cd220edc43344e5e60cb04
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

21:13: Президент России Владимир Путин постоянно получал информацию о ходе спасательной операции в Карелии, где в результате шторма погибли и пострадали дети, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президент глубоко соболезнует в связи с трагедией», - заявил пресс-секретарь главы государства.

21:12: Детский омбудсмен Павел Астахов в своём Твиттере заявил о 15 погибших детях. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин говорил о 14 жертвах - все дети:

21:10: Опознание погибших в Карелии детей, скорее всего, будет проводиться в Москве, специалисты готовятся оказать психологическую помощь родственникам, сказал «Интерфаксу» в воскресенье главный психиатр Минздрава России, глава центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

21:02: Вожатые лагеря в Карелии, где отдыхали погибшие дети, не имели разрешения выводить подопечных за территорию, сообщил ТАСС источник в оперативных службах республики.

20:59: Родители погибших детей на поезде через несколько минут отправятся с Ленинградского вокзала в Карелию, сообщает «Лайф». Их сопровождают сотрудники МЧС.

20:55: Эвакуация детей с Сямозера продолжается, на берег уже доставлен 21 ребенок. Сколько всего детей предстоит эвакуировать - неизвестно, но источник МОСЛЕНТЫ сообщил, что для них подготовили 200 коек в пункте временного размещения.

20:50: МЧС продолжает работать на карельском Сямозере - возможно, вчера в шторм вместе с детьми попали местные рыбаки, могут быть новые погибшие. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава республики Александр Худилайнен.

20:36: Следствие обнаружило надувную лодку и байдарку у озера Сямозеро в Карелии, на которых плыли погибшие дети. Лодка и байдарка утонули во время шторма, сейчас их осматривают следователи:

43321da78ace7e18e023158f81873bc8c511139e
Фото: Илья Тимин /РИА Новости

20:22: Четвертый человек задержан по делу о гибели детей в Карелии. «Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева», - заявил Маркин.

20:14: Все погибшие в крушении на озере Сямозере - дети 2002-2004 года, все - воспитанники детского оздоровительного лагеря, заявил «Интерфаксу» Владимир Маркин. Он уточнил, что взрослых среди 14 погибших нет. «Никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для их спасения, а думали лишь о спасении собственной жизни».

20:03: Погибшие на озере в Карелии дети были размещены не в стационарном лагере, который прошёл все проверки, а в стихийном палаточном лагере, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава республики Карелия Александр Худилайнен. «Стационарный лагерь - это 150 детей, а там было 250, то есть был ещё палаточный лагерь на 100 детей. Вот из палаточного лагеря была организована эта лодочная экскурсия по неспокойному озеру. Не из стационарного лагеря, который юридически стоит на учете, который проверялся и получил разрешение на детский отдых», - сказал он.

19:40: Первая группа детей из карельского лагеря на озере Сямозеро доставлена в Петрозаводск, передаёт ТАСС. По словам Министра образования республики Карелия Александра Морозова, вечером в воскресенье первые пять детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро», доставлены в Петрозаводск и размещены в здании республиканского Кадетского корпуса. «Ждём детей, пока пять человек приехали. Остальные на подходе. Для них все готово: и места, и питание, и педагоги. Здесь также есть психологи и медики, все службы здесь», - сказал Александр Морозов и уточнил, что подготовлен весь корпус, рассчитанный на 200 человек. Он не уточнил, есть ли среди приехавших детей участники трагедии. По данным ТАСС, территория Кадетского корпуса оцеплена сотрудниками полиции, представителей прессы к детям не пускают.

19:39: Два врача московского городского центра медицины катастроф вылетают в Карелию для решения вопросов об оказании пострадавшим детям медицинской помощи и их транспортировки в Москву, сообщил Мосленте источник в медицинских кругах столицы. По его словам, врачи уже отправились в аэропорт. Они наделены всеми необходимыми полномочиями, а организацию эвакуации обеспечат власти города.

19:28: Семьям погибших на озере Сямозеро власти Карелии выплатят по 1 млн рублей, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы Карелии Марину Кабатюк. Соответствующие суммы будут выделены из республиканского бюджета.

19:24: Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые непосредственно сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. Такое заявление сделал корреспонденту «Интерфакса» Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ. «От их действий напрямую зависела судьба детей. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица. Кстати еще в пятницу (17 июня) МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструктора этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия», - сказал Маркин. Он уточнил также, что в настоящий момент следствие продолжает комплексную работу по установлению всех обстоятельств произошедшего.

13052f7baf52fe8989656c64a39baac9333cffa7
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

19:21: По уголовному делу о гибели 13 детей и одного взрослого на озере в Карелии задержаны три человека, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. «В настоящее время задержаны трое подозреваемых: инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора ООО Парк-отельСямозеро" Вадим Виноградов. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения», - сказал он.

19:12: Штормовое предупреждение в Карелии не объявлялось, заявил корр. ТАСС представитель Росгидромета Владислав Володагин. «Оснований объявлять штормовое предупреждение в выходные в Карелии просто не было. Ветер был с порывами до 13 м/с. Дождик в районе места трагедии был слабенький, гроза прошла стороной. На что было объявлять штормовое предупреждение при такой вполне нормальной погоде?» - отметил он. Трагедия, по его мнению, произошла из-за того, что сопровождающие детей не оценили скорость ветра и волну.

18:59: В лагере, дети из которого погибли в трагедии на Сямозере в карелии, отдыхали сироты и москвичи из трудных и неблагополучных семей в возрасте от 12 до 15 лет, подтвердил Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, сообщает «РИА Новости». «Мы не делим детей на тех, кто из необеспеченных семей, из социально незащищенных слоев, и так далее. Там разные дети. Нельзя сказать, что это были только дети такие», — добавил омбудсмен.

C743153b14c029dc7501ac93ff0757508da085b7
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

18:51: МЧС России готовит два самолёта для вылета в Карелию, которые стартуют около 22:00, сообщает Интерфакс со ссылкой на приказ Владимира Пучкова, оглашённый им на селекторном совещании. «Мы планируем на 22:00 спецборт МЧС России, дополнительно отправим профессиональные бригады врачей и оперативную группу НЦУКС. Также прошу: вставьте в планы на 23:00 спецборт Ил-76 для доставки тел тех детишек, которые, к сожалению, погибли», - сказал В.Пучков. Вместе с тем, как передаёт то же агентство, глава Карелии Александр Худилайнен в ходе селекторного совещания выразил сомнение в возможности получить разрешение на транспортировку тел от Следственного комитета, который должен завершить все необходимые обследования. «Мы постараемся, чтобы успеть к 23:00, но, возможно, будет позже», - сказал глава Карелии.

18:48: Один подозреваемый по делу о гибели детей уже задержан. В настоящее время принимаются меры к розыску и задержанию еще двоих скрывающихся от следствия лиц, а также тех, кто непосредственно организовывал отдых детей, сообщается на сайте СК РФ.

18:39: Инструкторы повели детей на озеро в шторм, проигнорировав штормовое предупреждение. Вот как выглядит озеро сейчас:

18:16: А у Владимира Маркина другие данные. «В рамках расследования уже стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое по результатам проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера, выиграло конкурс на проведение детского отдыха», - сообщается на сайте СК РФ.

18:14: Плавание по Сямозеру было организовано туроператором Karelia Open, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. В компании не отвечают на телефонные звонки.

18:10: Родственники смогут забрать тела детей, погибших при шторме на Сямозере в Карелии, только после проведения всех необходимых экспертиз. Об этом ТАСС сообщила премьер-министр правительства Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

18:09: Спасатели подняли из воды на Сямозере тела 14 погибших, поиски завершены - источник. В пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС РФ «Интерфаксу» сообщили, что спасатели проводят эвакуацию детей с острова на Сямозере.

В настоящее время из 25 человек на берег перевозятся последние десять, - сказал представитель пресс-службы.

18:05: Власти Карелии не отмечали фактов грубых нарушений в деятельности детского оздоровительного лагеря Парк-Отель Сямозеро до происшествия на озере Сямозеро. Об этом заявила пресс-секретарь губернатора Республики Карелия Марина Ковбасюк в интервью телеканалу «Россия 24».

18:00: Специальная комиссия проверит многочисленные жалобы на лагерь в парк-отеле «Сямозеро» в Карелии, сообщает rk.karelia.ru. Дети в «Сямозеро» часто ночуют практически под открытым небом, некоторые уже заболели пневмонией. А главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова на территорию этого лагеря даже не пустили. Он пообещал вернуться с чиновниками и силовиками

17:49: «К настоящему времени число жертв увеличилось – погибло 13 детей и один инструктор. К сожалению, детей уже не вернешь. Я соболезную всем родителям и близким детишек, погибших из-за разгильдяйства и глупости взрослых, которым они доверили самое дорогое – жизнь и здоровье своих детей» - пишет Владимир Маркин на сайте СК РФ.

D075d6da8d7dade549da58a2174d19194a760032
Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

17:47: МЧС Карелии открыло «горячую линию» для родственников погибших детей и взрослых во время шторма на Сямозере - 8 8142-73-02-30. Кроме того, открыта «горячая линия» в департаменте труда и социальной защиты мэрии Москвы. Ее номер 8-(495)-623-10-60.

17:46: Следственными органами СК России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту гибели 12-ти человек в результате крушения лодки, (ч.3 ст 238 УК РФ). Об этом сообщает СК РФ.

17:39: Мэр Москвы сообщил в своем Твиттере, что поручил проверить все московские места отдыха детей после инцидента в Карелии.

17:34: Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила специалистам центра им. Сербского вылететь в Карелию с родственниками погибших на озере детей. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

17:31: «Лента.ру» со ссылкой на «Лайф» сообщила о том, что организатором турмаршрута, по которому отправились погибшие дети, оказалась предприниматель из Москвы по фамилии Решетова.

17:29: 20 июня в Карелии объявлено Днем траура. Об этом заявил глава республики Александр Худилайнен, передаёт ТАСС.

17:25: Детский омбудсмен Павел Астахов предложил объявить траур.

17:20: По предварительным данным, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и 1 инструктор погибли. В настоящее время спасательная операция продолжается.

На место происшествия выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СК России. Один из инструкторов задержан, с ним работают следователи. Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина.