Глава Кировской области задержан в Москве при получении взятки

Фото: Следственный Комитет Российской Федерации

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан в Москве с поличным при получении взятки, в отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», - сказал он.

В своём «Твиттере» Маркин пошутил по этому поводу:

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - „Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и Африке взятка“. Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования», - пояснил Маркин на сайте СК РФ.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей) «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“».

Также он подозревается в общем покровительстве и попустительстве по службе «при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Операция по задержанию проводилась следователями СК РФ при взаимодействии с сотрудниками ФСБ России.

Третий пошёл

Это уже третий российский губернатор, задержанный по делу о коррупции за последние полтора года и арестованный в Москве.

3 марта 2015 года в своём рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан бывший глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Вместе с ним были задержаны трое его соучастников - бывший зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкин, экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов и помощник Андрей Икрамов.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания „Энергострой“» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов.

13 марта СК РФ предъявил ему официальное обвинение. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

20 сентября 2015 года был арестован бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Уголовное дело в отношении 19 человек - предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества - возбуждено 18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество». Позже к делу добавилась статья «Легализация денежных средств». Главным обвиняемым по этим делам стал Гайзер.

В ходе обысков, проведенных следователями СК совместно с ФСБ в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 пар часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей. Бывший глава республики вину не признает, однако некоторые его предполагаемые соучастники признали вину и дают показания.