Глава областного избиркома подал в отставку

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал заявление о досрочном сложении своих полномочий. Об этом заявила сегодня глава ЦИК РФ Элла Памфилова, передаёт ТАСС. «Сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем, он подал заявление о сложении полномочий», - сказала она на заседании Центризбиркома.

К сегодняшнему заседанию ЦИК подготовил проект постановления, согласно которому комиссия планировала предложить Вильданову сложить полномочия. Теперь в документ предстоит внести поправку.

Элла Памфилова также заявила об отсутствии доверия к Мособлизбиркому - из-за высокой степени его ангажированности в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, передает «Интерфакс». По её словам, сотрудники многих территориальных комиссий одновременно являются работниками городских администраций.

Ранее большой общественный резонанс вызвала ситуация в поселке Барвиха, где из-за многочисленных нарушений по рекомендации Центризбиркома были отменены намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов. В частности, были выявлены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

В настоящее время прокуратура, Следственный комитет и МВД продолжают проверки, Мособлизбирком в связи с уничтожением документов обратился в региональную прокуратуру с протоколом о привлечении к административной ответственности экс-председателя барвихинского избиркома Андрея Ионина, также комиссия планирует обратиться по этому вопросу в суд. Все члены муниципальной комиссии Барвихи в начале июня ушли в отставку.

Ирек Раисович Вильданов занимал должность председателя Мособлизбиркома с июня 2011 года. До этого был главным специалистом по аграрной политике в Мособлдуме.