Глава СПЧ Михаил Федотов попросил мэра Москвы поддержать голодающих очередников

Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и его заместитель Евгений Бобров сегодня встретились с многодетными матерями, которые начали бессрочную голодовку. Такая информация появилась на официальном сайте СПЧ.

Михаил Федотов крайне обеспокоен, что акция протеста многодетных матерей, требующих обеспечить их положенными по закону квартирами, продолжается уже двенадцатый день. 30 отчаявшихся женщин ведут голодовку в Москве с 1 июля. В связи с этим он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять личное участие в решении системных проблем обеспечения жильём.

«Во избежание плачевного исхода длительной голодовки и дальнейшего непредсказуемого развития акции, прошу принять личное участие во взаимодействии с очередниками и налаживании диалога в решении системных проблем обеспечения жильём», - написал в своём обращении к градоначальнику Михаил Федотов.

В Совет поступают многочисленные жалобы на нарушения. Очередники возмущены постоянным увеличением номера очерёдности и непрозрачностью механизма распределения жилья: в Москве есть большое число пустующих муниципальных квартир, которые заселяются людьми, не имеющими на них никакого права.

Москвичи пишут коллективные письма, в которых жалуются на массовую практику незаконного снятия очередников с жилищного учёта, а также на фактическое прекращение финансирования жилищных программ и отказ от предоставления земельных участков многодетным семьям, инвалидам и другим категориям граждан.

Ранее Совет занимался решением жилищных проблем горожан, извещая главу государства и органы власти о нарушениях жилищного законодательства, а также отстаивал необходимость скорейшего формирования фонда доступного арендного и маневренного жилья, субсидируемого государством, и другими проблемами.

Известно, что Михаил Федотов и Евгений Бобров договорились с очередниками провести повторную встречу в СПЧ уже 20 июля, пригласив на неё активистов общественного движения, правозащитников, а также федеральных чиновников и чиновников Москвы. Общими силами они всё-таки надеются найти решение проблемы обеспечения жилья.