Пушкинский музей отменил выходной ради «Олимпии»

ГМИИ имени А.С. Пушкина продлил выставку картины «Олимпия» Эдуарда Мане из собрания Музея д'Орсэ (Париж) на один день, до 25 июля, сообщается на сайте музея.

Чтобы предоставить вечно занятым поклонникам искусства дополнительный шанс увидеть знаменитое полотно, администрация музея частично отменила выходной в понедельник.

«В понедельник 25 июля в Главном здании ГМИИ для посетителей будут открыты залы № 21, 22, 23 и 24, а также Розовая лестница, буфет, гардероб и сувенирный магазин, расположенный в Итальянском дворике», — отмечается в сообщении пресс-службы.

«Олимпия» предстанет перед зрителями в окружении трех работ из собрания ГМИИ — картины «Королева» Поля Гогена (1895), полотна «Дама за туалетом» Джулио Пиппи, прозванного Романо, (начало 1520-х) и скульптуры Праксителя Афродита Книдская (копия римского времени с оригинала около 350 до н. э.).

Кстати, выставку продлевают уже второй раз.

«Олимпия» — знаменитый шедевр Эдуарда Мане, одного из основателей импрессионизма, созданный им в 1863 году. Через два года картина была выставлена на Парижском салоне, где вызвала грандиозный скандал как из-за сюжета, так и из-за манеры письма. С 1947 года полотно находится в собрании Музея д’Орсэ в Париже.