СПЧ проверит департамент имущества Москвы после голодовки очередников

Совет по правам человека (СПЧ) проведёт масштабную проверку деятельности департамента городского имущества Москвы. СПЧ обратил обратил внимание на проблему после того, как многодетные очередники разбили возле исполкома «Единой России» палаточный лагерь и объявили голодовку, сообщает пресс-служба Совета.

Решение о проверке принято сегодня на совещании, в котором приняли участие чиновники правительства Москвы, представители прокуратуры и депутаты.

«Многолетнее неиспользование в Москве пустующего государственного и муниципального жилья, почти полное прекращение финансирования столичных жилищных программ, массовое незаконное снятие очередников с жилищного учета, отписки чиновников и бездействие прокуратуры довели до отчаяния очередников, голодающих почти 3 недели в сквере на Банном переулке», — говорится в сообщении пресс-службы.

Голодовка очередников началась 1 июля. Советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов пообщался 12 июля с протестующими и выяснил, что многие из них ждут квартир с конца 1980-х годов. В тот же день голодающих посетили муниципальные депутаты почти всех округов, после чего направили запросы в администрацию президента и правительство Москвы в просьбой разобраться в ситуации.

Кроме того, ранее глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров сообщал, что столичные чиновники продолжают снимать граждан с жилищного учёта даже после того, как Генпрокуратура выявляла нарушения прав сотен семей.

«Несмотря на договорённость с мэрией Москвы, департамент госимущества проигнорировал заседание совета. Ни министр правительства Москвы Владимир Ефимов (глава ведомства - ред.), ни кто-либо из профильных замов не смогли представить убедительных доказательств исполнения столичным правительства программы по обеспечению очередников жильем», — заявили в пресс-службе СПЧ и добавили, что деньги на эти цели выделяются в полном объёме.

Столичный омбудсмен Татьяна Москалькова заверила, что возьмёт ситуацию с очередниками на особый контроль. В свою очередь замначальника управления прокуратуры Москвы по надзору за соблюдением федерального законодательства Наталья Емелькина пообещала принять меры прокурорского реагирования по всем озвученным нарушениям. Кроме того, МВД проведёт внутреннюю проверку по фактам задержания очередников и накажет всех сотрудников, причастных к доставке голодающих в отделение полиции.

Сейчас в Москве в очереди на жильё стоит более 300 тысяч человек, включая инвалидов и многодетных. При этом, как подчёркивают в СПЧ, департамент госимущества постоянно урезает эту статью расходов, ссылаясь на невостребованность программы — за прошлый год на неё потрачено лишь 0,9% из выделенных 5 млрд рублей. Однако очереди на жильё постоянно растут, многие горожане «кочуют» по разным спискам с начала 90-х годов. «При существующих темпах выдачи жилья многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет», — подчеркнули в пресс-службе Совета.