Гонщика из Gelandewagen отправили чистить фонтаны в Щербинке

Абдувахоб Маджидов, сидевший за рулём Mercedes Gelandewagen сына вице-президента ЛУКОЙЛа во время гонок по Москве, будет чистить фонтаны в качестве наказания. 22 июня он приступил к общественным работам в Щербинке, сообщает сегодня «Интерфакс».

Как сообщил официальный представитель УФССП России по Москве Тимур Коробицын, дебошир под контролем судебного пристава-исполнителя осуществляет уборку и благоустройство на территории поселения Щербинки. «Правонарушитель красит забор на детской площадке, чистит фонтаны и прокладывает трубы», — отметил Коробицын.

В случае уклонения нарушителя от своих обязанностей судебный пристав вправе обратиться в суд и заменить общественные работы на 15 суток административного ареста.

Судебное разбирательство

Инцидент с гонками произошел в Москве утром в понедельник, 23 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, где находились Шамсуаров и его друзья, проигнорировала требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. Гонщики ехали на высокой скорости в сторону области, пересекая при этом двойную сплошную полосу и выезжая на пешеходные зоны. В итоге они оказались на дорожке в сквере, где бросили транспортное средство и попытались сбежать, но были задержаны.

Маджидов был за рулём. Гагаринский суд Москвы арестовал Маджидова на 15 суток, признав его виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, за то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника, в том числе сын вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров, и на 10 суток - находившаяся с ними девушка.

После судья мирового участка №218 Гагаринского района Москвы Маджидова виновным по ст. 12.7 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В свою очередь, Главное СУ СК по Москве расследует в отношении Маджидова, Шамсуарова и других лиц уголовное дело об оскорблении представителей власти (ст.319 УК РФ), а также об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

Следствие также пыталось квалифицировать действия молодых людей как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не найдя в их действиях состава преступления.