Горького вернут на площадь Тверской Заставы

Власти Москвы объявили электронный аукцион на благоустройство площади Тверской Заставы. В частности, планируется вернуть памятник Максиму Горькому на историческое место, сообщается на портале закупок. Итоги аукциона объявят 15 июля, начальная стоимость работ - более 1,1 млрд рублей.

На площади перед Белорусским вокзалом собираются полностью менять коммуникации, а все провода, находящиеся над площадью, уберут под землю. Пешеходную зону замостят гранитной плиткой, восстановят газон на площади 17 тыс. кв. метров, высадят 250 деревьев и 2100 кустарников. На площади установят 70 скамеек.

Полностью предусмотрена замена асфальта на проезжей части, также планируется установить 250 фонарей. Кроме того, проект реконструкции предусматривает установку 10 мощных прожекторов на Ленинградской эстакаде.

Также на площадь вернут памятник Горькому, для этого придётся полностью отреставрировать сам монумент и заменить его фундамент. На памятнике воссоздадут патину и все утраченные детали, а после окончания работ обработают специальным защитным составом.

Проект памятника Горькому был создан в 1939 году, однако реализовать его до начала Великой Отечественной войны не удалось. Автор - скульптор Иван Шадр - умер в 1941, и в 1951 году за памятник взялась Вера Мухина. На площади Белорусского вокзала монумент простоял до 16 декабря 2005 года, когда его демонтировали для строительства транспортной развязки. Скульптуру вывезли в парк искусств «Музеон», где она пролежала на земле до 2007 года. Там Горький находится до сих пор.