Гроза оказалась совсем не сухой, город поплыл

Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Около 22:00 жители столицы в разных частях города стали свидетелями необычного явления - «сухая гроза» (как её сначала окрестили в социальных сетях), которая затем, в течении получаса накрыла город стеной дождя. Вспышки и зарницы в небе наблюдались почти во всех частях города, быстро переходя в настоящий июльский ливень. Причём в первые же секунды с неба обрушились сильнейшие потоки, не успевшие спрятаться москвичи моментально промокали буквально насквозь.

Очевидцы выкладывают видео и фотографии небесного представления в соцсетях.

Столичный главк МЧС оперативно отреагировал на произошедшее: примерно через полтора часа после начала грозы чрезвычайное ведомство распространило официальное предупреждение о неблагоприятных погодных условиях - оно поступило всем адресатам 13 июля в 23:49.

В столице, по предварительными данным, повреждены кровли девяти домов, упало несколько десятков деревьев, повреждены по меньшей мере 12 автомобилей. Сорваны рекламные щиты, дорожные указатели, знаки, рекламные растяжки.

Известно по меньшей мере об одном пострадавшем: в Москве на Николоямской улице около 22:15 рухнувшее дерево придавило мужчину - с травмами он госпитализирован. Кроме того, в Можайском районе Подмосковья незначительные травмы получили три человека - у них синяки и ушибы от упавших веток.

Так, с дома 85 по Проспекту Мира сорвало кусок крыши размером 4 на 5 метров, он нависает над тротуаром. Здесь же упавшими ветками деревьев повреждены три автомобиля.

На Стрелецкой улице в районе дома 9 гроза обрушила два дерева, они порвали провода уличного освещения и повредили четыре автомобиля.

Дорожная ситуация в городе

В районе дома 46 по Бутырской улице сорвало дорожный указатель-щит размерами 3на 5 метров, он упал на грузовик в среднем ряду, из-за этого затруднено движение в область. Будьте осторожны, также затруднено движение на внутренней стороне Лефортовского тоннеля, в районе съезда на улицу Радио там упал рекламный щит, перекрыв движение.

На улице Архитектора Власова глубина потока превысила 60 см, часть машин заглохла.

На 1-ой Мытищинской улице рухнувшее дерево перекрыла движение поездов Ярославского направления Московской железной дороги и повредило пешеходный мост. Никто не пострадал.

9c35da68e206b5334e8e4a78ad4018af5be8cb3f
МОСЛЕНТА

Работа столичных аэропортов не была серьезно нарушена сильным ливнем в Москве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Работа аэропортов серьезно не была нарушена, - сказал собеседник агентства.

По его словам лишь несколько экипажей самолетов по своему желанию приняли решение уйти в режим ожидания и пережидали грозовой фронт в ожидании разрешения на посадку.

В настоящее время посадка и взлет самолетов осуществляется в штатном режиме.

Вот же Москву накрыло #гроза #Москва #грозамосква

Видео опубликовано Natalia Nefedova (@nata_nefedova_)

Москвичи впечатлившись грозой, даже запустили хештег в твиттере #гроза, его популярность стремительно растет.

Как стало известно МОСЛЕНТЕ, во время грозы на Крымском Валу пострадали два человека: По предварительным данным, молния ударила в землю, и двое находившихся неподалёку москвичей госпитализированы с элетротравмой, - рассказал источник в Службе Скорой медицинской помощи столицы. - Их состояние врачи расценивают как тяжёлое.

К двум часам ночи стало известно, что по меньшей мере в восьми домах на севере и северо-востоке Москвы зафиксированы серьёзные протечки на верхних этажах жилых домов. Жильцы вызывают сотрудников управляющих кампаний. Все протечки - из-за аварийного состояния кровель.

Дождь в Москве практически повсеместно прекратился, коммунальные службы распиливают упавшие деревья. Шесть аварийных бригад Мосэнерго восстанавливают оборванные провода - как троллейбусные, так и уличного освещения.

Однако последствия буйства стихии не успокаиваются: около 02:00 из-за подмыва грунта на улице Башиловка на севере Москвы образовалась яма глубиной около одного метра, в которую провалился припаркованный УАЗ.