Члены банды «GTA» свою вину полностью не признают

Московский областной суд сегодня приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении девяти членов так называемой «банды GTA», орудовавшей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах, сообщает ТАСС.

В ходе первого заседания членам преступной организации были предъявлены обвинения в убийствах, бандитизме, разбое, незаконном обороте и изготовлении оружия. По данным СКР, обвиняемые убили 17 человек и ранили двоих. Преступники признали свою вину частично.

«Я признаю свою вину частично», — заявил один из подсудимых Додохонов.

На скамье подсудимых — девять человек. Все они — уроженцы Средней Азии: Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

По версии следствия, с середины лета 2014 года участники банды по ночам останавливали автомобили, подбрасывая на дорогу шипы и поджидая в засаде у дороги. После того, как пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, затем обыскивали машину в целях наживы. С мест происшествий убийцы забирали даже одежду погибших, что подтверждает корыстный мотив преступлений.

Ранее в ходе предварительных слушаний суд продлил арест фигурантам до 28 декабря. Кроме того, обвиняемые отказались от рассмотрения дела коллегией присяжных.

Главарь банды Субханов был убит в ходе задержания в ноябре 2014 года в момент, когда он пытался оказать вооруженное сопротивление. Не завершено расследование в отношении ещё четверых участников банды, которые объявлены в международный розыск. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан.