Губернатор Белых признал получение денег, но утверждает, что это - не взятка

Губернатор Кировской области Никита Белых отрицает свою вину в получении взятки. Об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает вопрос об избрании ему меры пресечения.

«Никаких взяток я не брал, не беру и для граждан Германии исключений делать не собираюсь, - заявил Никита Белых в зале суда. - Никакой преступной деятельности не вёл и вести не собираюсь. Все пояснения я дал следователям, и ещё раз подчёркиваю, что готов взаимодействовать со следствием».

Между тем, на слушаниях в суде представитель Следственного Комитета уточнил, что Никита Белых в ходе первоначальных следственных действий признал получение денег, но утверждает, что они предназначались не ему, а для нужд города.

Прокурор в ходе слушаний поддержал ходатайство СК об аресте обвниямого. Адвокаты попросили отложить рассмотрение вопроса на 24 часа, но суд, совещаясь на месте, это ходатайство отклонили.

В ходе судебных слушаний Вадим Прохоров, адвокат Белых, попросил не удовлетворять ходатайство следствия, и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Например, домашний арест, который Белых может отбывать в своём подмосковном доме, либо поручительство, либо денежный залог», - уточнил адвокат. Просьбу защиты он мотивировал тем, что за Никита Белых - уважаемый человек, за него проголосовало большинство избирателей Кировской области, он не намерен скрываться или противостоять следствияю.

Заседание суда продолжается.