Студентки музучилища пойдут под суд за игру на гуслях на Манежной

Фото: Личная страница Любови Старцевой "ВКонтакте"

Появились новые подробности задержания студенток музыкального училища за нарушение общественного порядка. Двух безобидных девушек 27 июля забрал наряд полиции спустя 10 минут после того, как они начали играть на гуслях и домре на Манежной площади. Подробности задержания они рассказали в интервью m24.ru.

Виолетта Михайлова и Любовь Старцева – студентки петербургского музыкального техникума имени Мусоргского. Случившееся для обеих стало полной неожиданностью.

По их словам, полицейские действовали по правилам, силу не применяли. «Когда они подошли, начали спрашивать: Что вы тут делаете? Это вообще нормально? Вы себя плохо ведете... В таком вот роде», — рассказывает Любовь.

Она учится на 4-м курсе и специализируется на звончатых гуслях, а её подруга Виолетта Михайлова — домристка, выпускница, приехала покорять столицу. Хотела поступать в Институт музыки имени Шнитке, но не добрала необходимого количества баллов. Перед отъездом домой девушки встретились. Виолетта предложила подруге выступить дуэтом хотя бы перед прохожими, но сыграть они, в общем-то, так и не успели.

Около 15:20 девушки расчехлили свои редкие для московских улиц инструменты и начали настраиваться, а уже через несколько минут к ним подъехали полицейские.

Их неожиданное появление вызвало у подруг некоторое недоумение. В Петербурге музыканты могут играть на улице спокойно, ничего им за это не будет, говорит Любовь. Они с подругой часто играли в историческом центре, привлекая внимание только туристов.

«Конечно, в Москве мы играли не на обратный билет для Виолетты, – рассказывает Любовь Старцева. – Во-первых, нам просто нравилось играть, и мы нравились людям. Нас фотографировали иностранцы. Да, они дали нам то ли 50, то ли 100 рублей за то, что мы с ними сфотографировались. Но мы им не успели даже ничего сыграть в знак благодарности».

На девушек составили административные протоколы по статье 20.2.2. ч.1 КоАП РФ – фактически об организации массового мероприятия. Ведь их окружала группа лиц - вежливые слушатели.

«Я не могу сделать вывод о правильности квалификации данного правонарушения. Но можно предположить, что они стояли с большими музыкальными инструментами и занимали какое-то пространство. В том районе большое скопление граждан и люди постоянно ходят туда-сюда, — объясняет Анастасия Козлова, сотрудник пресс-службы УВД по ЦАО. — Это дискуссионный вопрос. Некоторые играют просто-напросто для того, чтобы заработать на этом денег. А если они хотят заработать на этом денег, получается, это как с художниками - незаконная предпринимательская деятельность. Они должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, потому что извлекают прибыль и должны из этого платить налоги».

Больше всего обе подруги сейчас переживают не за свою судьбу, а за дорогие музыкальные инструменты, изъятые в момент задержания. Как выяснилось, гусли и домра ручной работы, сделаны по спецзаказу. Вещицы недешёвые: судя по данным открытых источников, такие музыкальные инструменты могут стоить от 45 до 80 тысяч рублей.

«Административное законодательство предусматривает изъятие предмета совершения административного правонарушения. Но по окончанию процесса он возвращается законному владельцу. Так что после суда девушкам вернут их инструменты. Никто их не забирает и навсегда не отнимает – ни в коем случае», – рассказывает Анастасия Козлова.

Тем временем в интернете набирает популярность петиция, созданная родственником Виолетты в поддержку девушек. Её подписали более 2000 человек.

Суд начнет рассматривать дело в отношении обвиняемых 10 августа. Девушкам грозит административный штраф в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч.