По следам Петра и Февронии

Фото: Окапи Вячеслав / Фотобанк Лори

8 июля россияне готовятся отметить День семьи, любви и верности, который также называют в народе праздником Петра и Февронии. МОСЛЕНТА решила напомнить своим читателям, чем известна эта пара, зачем РПЦ учредила второй праздник в их честь, как получить медаль «За любовь и верность» и где в Москве найти святыни, посвященные покровителям семейного счастья.

Кто эти люди

Петр и Феврония – супруги, православные святые, известные тем, что отказались от княжеского престола, чтобы остаться вместе. Они были преданы своим чувствам до смерти и, согласно легенде, умерли в один день. В летописях сказано, что супруги жили в XIII веке в Муроме (сегодня город расположен восточнее Москвы на 310 км). Историю их любви спустя почти 300 лет после смерти описал Ермолай-Еразм, русский писатель и публицист XVI века.

Обещать – значит жениться

В повести Ермолая-Еразма рассказывается, что простолюдинка Феврония вылечила Петра, княжеского брата, от тяжёлой болезни после того, как он победил дракона. Взамен девушка просила взять её в жёны. Пётр, как это умеют мужчины, пообещал, но слово не сдержал, поэтому снова заболел. Вылечившись у Февронии во второй раз, Пётр женился на ней. Боярам «выскочка из народа» не понравилась, и они попросили её покинуть Муром, захватив всё необходимое. Она выбрала любимого супруга. Пётр же сам был не против — уж больно его рассердило самоуправство бояр.

Однако вдали от города они прожили недолго — началась смута, и бояре попросили супругов вернуться. С годами любовь их только крепла. Состарившись, стали молить Бога, чтобы они забрал их в один день. Так и случилось. После смерти тела возлюбленных положили в разные обители, однако утром они оказались в общем гробу, который при жизни был вытесан для них из камня.

Празднику почти пять веков

Петра и Февронию причислили к лику святых в середине XVI века. С тех пор день их смерти стал праздником в православном календаре.

«Супруги – покровители семейного счастья. Они отказались от титула и денег во имя любви. Многие нас спрашивают, почему именно Петра и Февронию вспоминают в День семьи, любви и верности, ведь есть и другие святые. Батюшки считают, что пример этой пары выделяется среди других», — рассказывает МОСЛЕНТЕ руководитель московского клуба Петра и Февронии при храме Успения Богородицы Екатерина Громова.

Святыни в Муроме и Москве

Мощи святых Петра и Февронии хранятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре. «Известное благодатное место, туда часто ездят паломники», — говорит Екатерина Громова.

17a9d2c38487b5c414954e951ad9b00e8d3127dd

Муром. Поклонение мощям князю Петру и княгине Февронии Муромским.

Фото: PhotoXPress.ru

Частицы мощей Петра и Февронии хранятся также и в Москве. Вместе с иконами святых они находятся в храмах Вознесения Господня на Никитской, Успения Богородицы в Путинках и Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове.

Государственный статус

День семьи, любви и верности – государственный праздник. Официальный статус он получил в марте 2008 года, когда комитет Совета Федерации по социальной политике одобрил подобную инициативу. Проводить праздник на всей территории России впервые предложили жители Мурома, которые ранее собрали около 20 тысяч подписей в поддержку этой идеи.

Ad65fe932df67b163f323dfcde533fbff0811550

День семьи, любви и верности. Старинные свадебные обряды народов России.

Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Запасной праздник

Дело в том, что 8 июля ежегодно приходится на день Петрова поста – одного из четырех многодневных постов в православном календаре. Как известно, в это время верующим парам нельзя венчаться. Священный Синод Русской православной церкви установил дополнительный праздник в честь святых Петра и Февронии, который не попадает на пост: благодаря этому супруги могут обвенчаться в последнее воскресенье перед 19 сентября.

Согласен на медаль

Медаль «За любовь и верность» ежегодно вручают в России с 2011-го. Ее могут получить супруги, прожившие в браке не меньше 25 лет и пользующиеся уважением соседей — кто как ни они подтвердят здоровую атмосферу в семье.

С одной стороны медали изображён символ Дня семьи, любви и верности – ромашка, с другой – Пётр и Феврония. Каждый год 8 июля медали и финансовое поощрение вручает организационный комитет. Ценник на «лучшие годы моей жизни» зависит от региона и достигает 100 тысяч рублей.

Яна Кремнёва, Елена Богданович