Против браконьеров, пытавшихся вывезти в ОАЭ соколов, могут возбудить уголовное дело

Домодедовская таможня может возбудить дело по факту задержания в аэропорту Домодедово 30 соколов, которых пытались вывезти в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Федеральной таможенной службы.

«Cотрудники Домодедовской таможни на грузовом терминале приостановили оформление 30 соколов. Живой груз должен был отправиться в Объединенные Арабские Эмираты. По документам, которые предоставил декларант, птицы выращены в питомнике и относятся к виду «сокол-балобан», — следует из сообщения пресс-службы.

Таможенники подвергли сомнению достоверность указанных сведений. «Возможность снятия кольца с птиц — это подтверждение того, что особи были отловлены из дикой природы непосредственно перед перевозкой. Назначена экспертиза для подтверждения данного факта. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении дела»», — отмечается в сообщении.

Специалисты-орнитологи определили, что птицы относятся к виду «сокол-кречет» и занесены в Красную книгу России.

Напоминаем, что в аэропорту Домодедово таможенники задержали 30 хищных птиц, которых незаконно пытались вывезти в Объединенные Арабские Эмираты. В настоящее время пернатые находятся в Центре передержки животных департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.