Лучшие из худших школ

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Новый рейтинг столичных школ опубликуют через месяц. Их оценят по набранным за ЕГЭ баллам, участию и победам в школьных олимпиадах, спортивным достижениям, количеству детей, совершавших правонарушения, и другим показателям. А пока МОСЛЕНТА поговорила с аутсайдерами предыдущего топ-500 за 2014/2015 учебный год и выяснила, почему преподавателям там бывает некогда заниматься обучением детей.

Социализация вместо натаскивания

В «хвост» рейтинга, а значит, в список худших попали образовательные учреждения, где учатся «трудные» дети: находящиеся на учёте в правоохранительных органах или живущие с совершавшими правонарушения родителями.

Большую часть времени такие школы тратят на социализацию ребенка, и достижение сверхрезультатов на экзаменах отходит на второй план.

«У нас соответствующий контингент — много семей, которые стоят на учёте в полиции. Так складывается ситуация, что идут именно к нам. Появляются такие дети, значит, надо с ними работать, — рассказывает исполняющая обязанности директора школы № 967 (493-е место в рейтинге) Ирина Шукшина. — С такими ребятами мы проводим время и внеурочно. Например, у нас есть бюджетные кружки. Ещё отправляем их в летние лагеря. Делаем так, чтобы они всегда были под присмотром».

Сейчас столичный департамент образования оценивает около 630 московских школ по качеству образования и уровню подготовки учеников. И войти хотя бы в 500-ку этой школе позволило участие в олимпиадах. В прошедшем году ребята из 967-й заняли призовое место как минимум в двух: «Музеи.Усадьбы.Парки» и «Не прервется связь поколений».

ЮАО — округ худших школ Москвы

14 из 20 школ, замыкающих топ-500 прошлого учебного года, находятся на юге столицы. В ЮАО традиционно живут семьи мигрантов. И можно подумать, что здешние школы получают последние места из-за трудностей, возникающих у детей с неродным русским языком во время образовательного процесса.

Секретарь школы № 1996 (498-е место) Наталия Дёмина практически подтверждает эту гипотезу, но всё же не говорит прямо о сложностях работы в классе, где вместе учатся дети из разных стран. «У нас школа для разных ребят. Есть из Таджикистана, из Узбекистана, очень много из России. Больше вам ничего сказать не могу», — сказала она.

Несмотря на «почётную», третью с конца позицию в рейтинге, эта школа заниает 267 место в «олимпиадном» списке, а на её территории, как выяснил корреспондент МОСЛЕНТЫ, полным ходом идёт благоустройство.

Правда, руководители и сотрудники нескольких других южных школ-аутсайдеров рассказали, что приезжих среди их учеников можно практически пересчитать по пальцам, а в некоторых нет не только ребят из других стран, но и из других регионов России. «Мы принимаем тех, кто имеет постоянную московскую регистрацию, но в городе есть другие кадетские корпуса, где принимают детей из разных регионов», — объясняет исполняющая обязанности директора в кадетской школе-интернате № 9 (500-е место) Лидия Васильевна.

Мы — простая школа

Аутсайдерское 492-е место заняла школа с так называемой «углубленкой» – № 978, тоже из ЮАО. И.о. директора Александр Борисов (вообще всеми школами сейчас руководят «исполняющие обязанности», так как директора в отпусках), однако, свою школу особенной не считает.

«Мы простая школа. Есть семьи, где родители которых нуждаются в помощи, есть родители, бывшие в заключении, не обходит стороной проблема наркомании и алкоголизма. Детей таких родителей жалко, они бывают весьма способными учениками, но не имеют должной поддержки со стороны семьи и с трудом получают основное общее образование», — пояснил он.

Борисов добавляет, что аутсайдерская позиция — «заслуга» в том числе и преподавателей. «Из-за недостаточной работы коллектива, родителей и самих детей у нас были невысокие результаты на итоговой аттестации. Неуспешной была и работа над олимпиадным движением», — подчеркнул он.

Другая причина – небольшое количество учеников, на что, по словам Борисова, обращали большое внимание при составлении рейтинга.

300 новых лучших

В конце августа городской департамент образования расскажет москвичам о лучших школах столицы 2015/2016 учебного года. «Новый рейтинг выйдет 25 августа, в него войдут 300 школ», — уточнила МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь департамента Мария Ермакова. Правда, предыдущий рейтинг тоже был не из 500, а из 300, но к нему присоединили ещё 200 дополнительных. Есть вероятность, что и новый рейтинг тоже расширят.


Игнат ОМА, Яна Кремнева