Идёт волна тепла

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В ближайшие дни европейскую часть России накроет волна тепла, сообщил журналистам Роман Вильфанд, директор федерального Гидрометцентра. «Этот термин мы используем в тех случаях, когда очень высокая температура негативно влияет на человека, на его состояние, и такая погода держится более пяти дней», - уточнил главный метеоролог страны.

Жарко будет даже ночью: минимум ожидается 18 градусов, а чаще - 20-22. «Это выше среднеклиматических значений, при такой температуре организм не успевает отдохнуть и восстановиться», — подчеркнул Роман Менделевич.

По его словам, сегодня, например, температурный фон достигнет 27 градусов, что выше среднемноголетних значений на 4-5 градусов. Завтра Росгидромет прогнозирует 26-28 градусов, а уже послезавтра - до 33 градусов жары. Только после этого чуть-чуть полегчает: в субботу ожидается не более 32 градусов. Что, конечно же, слабо успокаивает. Осадки прогнозируются только в отдельных районах столицы и только 14 июля. А добили журналистов словами о высоком уровне ультрафиолетовой радиации в выходные.

Очень захотелось на море. Точнее, в него. Но вместо моря Вильфанд заговорил про Москву-реку и маленькие водоёмы столицы. Сегодня в районе Звенигорода температура воды, оказывается, достигла всего 20 градусов, зато в прудах и озёрах вполне комфортно - 22-23 градуса. Наилучший режим для роста водорослей и микробов, кстати. На море хотелось всё больше.

В августе, по словам директора Росгидромета, будет теплее, чем обычно, а осадков - меньше, чем всегда. Или наоборот: теплее, чем всегда, и осадков меньше, чем обычно. На море будет хорошо! Впрочем, этого, кажется, Вильфанд не говорил.

«Прогноз валового сбора зернохозяйственных культур благоприятный, урожай, с учётом установившейся погоды, будет существенно превышать обычные значения, по сравнению с пятилетними показатели цифры будут выше на 15-20%», - попытался отвлечь всех от мыслей о море Роман Менделевич.

Но ему, судя по глазам моих соседей, это не удалось.