Игоря Трунова лишили адвокатского статуса

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Известный юрист Игорь Трунов лишён адвокатского статуса. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области выявила в его действиях дисциплинарный проступок, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил сам Трунов, это решение было принято накануне, 12 июля. «Оно еще должно быть подтверждено Советом адвокатской палата Московской области, но у меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек», — заявил юрист.

По его словам, основанием для такого решения стала коллективная жалоба адвокатов, которые сочли, что его недавнее выступление на пресс-конференции умаляет авторитет адвокатуры.

«Суть моих заявлений, что есть коррупция в рядах адвокатуры, есть адвокаты-несуны, которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами», - напомнил Трунов.

Трунов не считает это решение законным и намерен его обжаловать.

Как уточняет агентство «Москва», в случае утверждения Советом адвокатской платы Московской области решение о лишении статуса адвоката вступит в силу 24 августа.

Игорь Трунов является защитником по ряду громких дел, в частности, по делам о взрывах самолетов в 2004 году, теракта во время мюзикла «Норд-Ост», теракта в Домодедово в 2011 году, взрыва российского самолета над Синаем в 2015 году, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону в марте этого года.

55-летний кандидат экономических наук, доктор юридических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Игорь Леонидович Трунов — российский политик, адвокат, председатель Всероссийской политической партии «Демократическая правовая Россия», председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» города Москвы, Председатель Московского Красного Креста, президент Союза адвокатов России, руководитель отделения проблем права РАЕН, заместитель председателя Международного Союза юристов.